Проблема безразличия (ЕГЭ по русскому)

Мы живём в условиях взаимосвязанного и постоянно взаимодействующего сообщества. В связи с этим, проблема человеческого равнодушия к окружающим людям не теряет своей актуальности. В чём опасность безразличного отношения к неприятностям других? Именно этим вопросом задаётся задаётся Борис Петрович Екимов в данном тексте.

Автор рассказывает бытовую историю, которая довольно привычна и непримечательна. Пожилая женщина перепутала автобус и, заметив свою ошибку, попросила остановить машину. Автор подчёркивает, что это частая ситуация: "на последней общей остановке люди часто путались". Поэтому другие пассажиры попытались поддержать старушку (старый человек, надо уважить"), но сделали это как-то вяло.

А другой молодой человек стал активно утверждать, что старушка сама виновата в своей ошибке, и не принимал во внимание почтенный возраст женщины. Автобус не остановился, "а прочие люди глядели в окна"...

По мнению автора, равнодушное отношение к другим людям, нежелание проявлять сочувствие и помочь пагубно влияет на все взаимосвязанные элементы общества. Нуждающийся не получает поддержки сейчас, а равнодушному не помогут, когда у него самого будут проблемы.

С мнением автора невозможно не согласиться. Безразличие и апатия высушивают любые отношения, делают их "полыми" внутри. В свою очередь, отзывчивость и человечное отношение даёт надежду на светлое будущее.

Равнодушие может убивать не только в духовном, но и, что ужаснее, в физическом плане. Нуждающийся может не дождаться помощи. Действие рассказа Г.Х.Андерсана "Девочка со спичками" происходит морозной зимой. Маленькая девочка, голодная и босая (туфлю потехи ради стащил какой-то мальчишка), долго бродила по улицам в надежде продать спички. Но все были заняты своими делами, и никто ничего не купил и не подал ни гроша. Боясь вернуться домой, маленькая девочка осталась на улице и замёрзла. Новогоднего чуда не произошло, и малютку никто не спас.

Однако, равнодушный человек также наказывается за проявление этого низкого чувства. Барон из "маленькой трагедии" А.С.Пушкина "Бедный рыцарь" равнодушен к судьбам других. Он потерял всякую привязанность, кроме любви к деньгам. Барон равнодушен к состоянию сына Альбера, ему абсолютно безразличны пути своего обогащения, он не жалеет своих должников, оказавшихся в трудной ситуации. В итоге Барон умирает ненавидимым всеми и не любящим никого, а сундуки с деньгами на тот свет не возьмёшь.

Равнодушие - зло для человечества, ведь во многом именно "с молчаливого согласия" равнодушных на земле существуют несчастные.