Проблем равнодушия в современном обществе (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте раскрывается проблема равнодушия в современном обществе.

Чтобы раскрыть эту проблему, автор описывает реакцию людей на вежливость кондуктора. Н.В. Кухарева пишет, что "никто не отвечал ей" и, что "люди отворачивали, некоторые с каким-то недоверчиво-презрительным взглядом". Описывая людей, находящихся в трамвае, автор отмечает их равнодушные лица, пустые глаза, в которых не прочесть ни боли, ни радости, ни доброты.

Авторская позиция становится ясна после внимательного прочтения текста. Писательница спрашивает: "Почему простые человеческие чувства вежливости, гуманности и доброжелательности стали чужды нам?". Н.В. Кухарева, рассуждая о равнодушии в обществе, призывает нас стать более добрыми и отзывчивыми по отношении друг к другу.

Я согласна с автором и тоже считаю, что в совершенном обществе люди часто становятся равнодушными и грубыми, не замечают никого вокруг себя. Нужно быть более доброжелательными вежливыми, а также необходимо проявлять уважение и сострадание к окружающим нас людям.

Чтобы доказать свою точку зрения, приведу в пример случай из жизни. Однажды я ездила в Москву со своим танцевальным коллективом. С собой у меня была тяжелая сумка с вещами, которую я еле могла поднять. Случайно я перекрыла ею выход на лестницу. За это на меня накричал какой-то мужчина, видимо он торопился куда-то а я ему помешала. Он мог бы помочь маленькой одиннадцатилетней девочке, но он просто стоял и ждал, пока я ее передвину. Хочется верить, что нашлись бы люди, которые мне помогли, но эта ситуация доказывает, что в современном обществе люди часто становятся равнодушными и грубыми друг к другу.

В произведении Р. Брэдбери "451 градус по Фарингейту" описывается общество, в котором люди духовно обнищали. Они не знают что такое гуманность, сострадание и доброжелательность. Они не обсуждают проблемы, не восхищаются природой, не говорят о жизни. Каждый думает только о себе. Проявляя равнодушие к окружающим, люди стали черствыми и пустыми. Это еще раз доказывает, что в современном обществе люди часто становятся равнодушными и не замечают никого, кроме себя.

Таким образом, хочется еще раз подчеркнуть, что в современном обществе, где люди часто равнодушны, необходимо проявлять вежливость и уважение, доброжелательность и милосердие друг к другу.