положительное влияние природы на человека (ЕГЭ по русскому)

Текст К. Г. Паустовкого проникнут нежной любовью к Родине. Писатель затрагивает сразу несколько проблем: любовь к родной земле, роль природы в жизни человека, умение увидить прекрасное в обыденном. Все эти проблемы актуальны и в наши дни. Давайте поговорим об одной из них - о роли природы в человеческой жизни.

Автор пишет о красоте нашей страны, о том, ч то она может благотворно влиять на человека: " Но с тех пор я никому не поверю, что есть на нашей земле места скучные и не дающие никакой пищи, ни глазу, ни слуху, ни воображению, ни человеческой мысли". Помимо этого, автор говорит, что только изучая каждый уголок наше родины, человек способен понять и осознать как она дорога ему : "Только так, исследуя какой-нибудь клочок нашей страны можно понять, как она хороша и как мы сердцем привязаны к каждой ее тропинке, роднику и даже к робкому попискиваю лесной птицы".

Позиция автора ясна: он считает, что родня природа, любовь к ней и к Родине оказывает значительное влияние на человека, его внутренний мир, что она может изменить его, вдохновить на создание произведения искусства, совершения благородных поступков, поддержать в тяжелых жизненных ситуациях.

Я согласна с этим, а в качестве доказательств хочу привести пример из литературных произведений, ведь писатели разных стран и эпох часто обращали к этой теме. Одно из таких произведений - стихотворение С Есенина "Береза".

В этом стихотворении автор восхищается красотой зимней русской природы. Именно вид берез, припорошенных снегом, который напоминает серебристый наряд (" Прикрывшись снегом будто серебром") вдохновил Есенина на написание прекрасного стихотворения.Поэт восхищается великолепием зимней природы, она вызывает у него восторг, дарит светлые чувства, пробуждает у читателя искреннюю любовь к Родине.

Еще один пример такого произведения - "Территория" О. Куваева. Это произведение рассказывает нам о смелых людях, которые осваивают суровый не обжитый край. Трескучие морозы, длинные зимы, короткое лето, удаленность от остальной России, порой отсутствие элементарных удобств- все это делало Территорию не самым прекрасным местом для жизни. Но геологи, старатели и другие героические люди приезжали сюда из любви к Родине, они хотели найти золото для благополучия всей страны, помочь ей в трудные годы. И ради этого эти люди преодолевали лишение, тяготы, тяжкие испытания... Такие суровые условия жизни на Севере делали их сильными и стойкими.

Итак, как мы можем видеть из написанного, природа действительно сильно влияет на людей, меняет их, а искренняя любовь Родине, родным пейзажам - поддерживают трудную минуту, вдохновляет на создание прекрасных произведений искусства, помогают достичь своей цели.

Давайте и мы будет замечать красоту нашей Родины, любить и беречь ее, становиться лучше для блага нашей страны, делая это все от нас зависящее.