Известно, что молодёжь овладевает теперь скоростным методом чтения. Моя дочь читает в восемь раз быстрее, чем я. - Влияние искусства, влияние чтения, книги - Солоухин (ЕГЭ по русскому)

Какое влияние оказывает на нас искусство? Именно проблему влияния искусства на человека поднимает в своём тексте В.А. Солоухин.

Рассуждая над данным вопросом, автор пытается понять, как литература воздействует на человека. Для ответа на этот вопрос автор приводит в пример собственные воспоминания. Писатель считает, что художественная литература не только даёт человеку знания и опыт, но и может доставлять эстетическое удовольствие от красоты её написания.

В.А. Солоухин замечает, что литература способна «пробуждать в душе добрые и светлые чувства». Автор также заявляет, что чувство любви к родине «не стихийно, что оно организованно и культурно» и что литература воспитывает в человеке «любовь к родной земле». Писатель использует длинный ряд однородных членов, перечисляя писателей и поэтов России для того, чтобы показать, как велико достояние нашей страны.

Позиция автора может быть сформулирована таким образом: влияние литературы на человека очень велико. Я могу согласиться с автором, однако не только книги могут влиять на человека положительно.

Данная тема проходит через множество произведений русской и мировой литературы. В романе-эпопее Л.Н. Толстого «Война и Мир» пение Наташи Ростовой помогает Николаю Ростову на время забыть о своём несчастье и почувствовать себя совершенно счастливым. Проигравший огромную сумму в карты, Николай Ростов пребывает в самом отвратительном настроении, однако песня его сестры увлекает его настолько, что проигранная сумма кажется герою чем-то совершенно ничтожным.

Тема влияния искусства также поднимается в рассказе Р. Брэдбери «Улыбка». В обществе, где искусство презирается и уничтожается, а люди забыли о чувстве любви, главного героя от этой участи спасает кусочек картины «Мона Лиза».

Таким образом, на основе приведённого текста и двух художественных произведений, мы можем сделать вывод, что искусство оказывает огромное влияние на человека: формирует в человеке положительные качества, воспитывает любовь к своей стране и даже может помочь забыть о своих несчастьях.