Когда-то давно меня задел одни разговор, случайный летний разговор на берегу моря - Проблема гениальности, проблема ума, гения - Гранин (ЕГЭ по русскому)

В чем заключается гениальность? Какими качествами должен обладать гениальный человек? Именно проблему истинной гениальности поднимает в своем тексте Д.А. Гранин.

Рассуждая над данными вопросами, автор пытается понять сущность гениального человека и отличить его от негениального. Для ответа на эти вопросы писатель опирается на произведение А.С. Пушкина «Моцарт и Сальери». Д.А. Гарин считает, что истинная гениальность – это не просто талант или способность, но – «некое нравственное начало, добрый дух», который живет в человеке. Приводя в пример творчество Сальери, автор замечает, что безнравственный человек может создавать гениальные творения, но при этом не быть гением. Большое количество риторических вопросов, задаваемых писателем в тексте, подталкивает читателя на собственные рассуждения и мысли. Д.А. Гарин утверждает, «средством отделить подлинного гения от мнимого» является «нравственное испытание» – именно оно раскрывает человеческую сущность и дает возможность понять, кем является человек: гением или «негением».

Позиция автора может быть сформулирована таким образом: в первую очередь, поистине гениальным человека делают его душевные качества, а уже затем – способности.

Я могу согласиться с автором; душевные качества человека отражаются в том, что он делает, поэтому гением не может быть человек, совершающий плохие поступки.

Тема истинной гениальности проходит через множество произведений русской и мировой литературы. В романе-эпопее Л.Н. Толстого «Война и Мир» замечательно изображён гений «мнимый». Наполеона, которого все считали гением, писатель изображает злым и ничтожным, утверждая, что поражение французов в войне обусловлено безнравственностью французского полководца, его безжалостным отношением к своим солдатам и тщеславным стремлением стать властителем всего мира.

Данная тема также раскрывается в рассказах о Шерлоке Холмсе, автором которых является Артур Конан Дойль. Знаменитый детектив является гениальным не только потому, что великолепно раскрывает сложнейшие преступления, но и потому, что он помогает людям, служит на благо своей страны. Мориарти, один из врагов главного героя, не признаётся гением среди людей, потому что он творит зло.

Таким образом, на основе приведённого текста и двух литературных примеров, мы можем сказать, что истинная гениальность требует благих намерений и не приемлет безнравственности или злости.