В одной из недавних телепередач, где велась бурная дискуссия о проблемах современного образования - Отношение к учителям, Влияние учителя на ребёнка - Лаптев (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играет в нашей жизни учитель? Именно проблему значимости учителя в жизни человека поднимает в своём тексте Е.А. Лаптев.

Рассуждая над данным вопросом, автор стремится оценить влияние учителя на ребёнка. Для ответа на этот вопрос писатель приводит в пример воспоминания из своего прошлого. Публицист замечает, что учитель может служить предметом гордости для ребёнка. Рассказывая о том, как дети из его класса желали «походить на учителя», автор утверждает, что преподаватель способен стать примером для подражания и влиять на детей своим поведением. Для того, чтобы читатель проникся воспоминаниями писателя, Е.А. Лаптев использует разговорные слова, которые помогают воссоздать образ автора в детстве. Приводя в пример случай, когда учитель назвал ненормативную лексику «мужской слабостью», писатель заявляет о том, что учитель может помочь ребёнку расставить приоритеты.

Позицию автора можно сформулировать таким образом: роль учителя очень велика в жизни человека; именно учителя закладывают в нас основы того, как нужно жить.

Я могу согласиться с позицией автора, ведь именно в детском возрасте формируется мировоззрение человека. Однако бывает и так, что учителя, наоборот, оказывают плохое влияние на своих учеников.

Проблема влияния учителей проходит через множество произведений русской и мировой литературы. В романе А.С. Пушкина «Капитанская дочка» учитель оказывает пагубное влияние на главного героя, Петра Гринёва. Нанятый на воспитание ребёнка француз, вместо того, чтобы учить ребёнка, пьянствовал, в то время как Пётр играл и оставался без образования и только учился плохому.

Данная проблема также поднимается в поэме «Мёртвые Души» Н.В. Гоголя. Школьный учитель Чичикова, главного героя произведения, вместо того, чтобы учить детей предметам, требовал лишь строгой дисциплины и послушания и ставил оценки лишь за поведение.

Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что учитель оказывает очень сильное влияние на ребёнка; в большинстве случаев это влияние положительное, однако иногда случается и так, что учитель может отрицательно повлиять на ребёнка.