Дни нашей жизни… Оглядываешься назад - многие стерты в памяти. - Влияние искусства, Влияние творчества на человека - Песков (ЕГЭ по русскому)

Что значит для нас творчество? Именно проблему влияния искусства на жизнь человека поднимает в своём тексте Василий Михайлович Песков.

Рассуждая над данным вопросом, автор стремится понять, какую роль в нашей жизни играет поэзия. Для ответа на данный вопрос писатель рассказывает историю, произошедшую с ним через двадцать лет после начала войны. В. Песков понимает, что поэзия всеобъемлюща и затрагивает многие сферы жизни: ветеран, встретившийся рассказчику, говоря о начале сражений, вспоминает военное стихотворение К.

Симонова, а наслаждаясь красотой церкви, читает отрывок из «Медного всадника», в котором Пушкинский лирический герой восхищается красотой Петербурга. Писатель приводит отрывки из стихотворений в начале и в конце текста, показывая этим, что поэзия пронизывает жизнь человека. Описывая, как ветеран «вдруг стал читать стихи», автор замечает, что поэзия помогает человеку излить свои чувства, в то время как простыми словами это сделать не удаётся. Рассказывая о том, что стихотворение ветерана помогло рассказчику вспомнить, «как началась война», писатель утверждает, что лирические произведения пробуждают в человеке самые различные эмоции и переживания.

Позицию автора можно сформулировать таким образом: поэзия играет огромную роль в нашей жизни; стихотворения помогают нам поделиться своими чувствами с другими, а иногда пробуждают в нас различные переживания. Я могу согласиться с позицией автора, ведь именно в стихах русские классики предпочитали говорить о любви, о грусти, о смысле жизни. Однако не только поэзия значит для нас так много; другие виды искусства также оказывают большое влияние на человека.

Тема значимости творчества поднимается во многих произведениях русской и мировой литературы, одним из которых является рассказ Р. Брэдбери «Улыбка». В мире, обезумевшем от войн, где люди позабыли о любви и красоте, именно картина, произведение искусства помогает главному герою сохранить в себе чувство прекрасного, не стать частью озверевшей толпы. Кусочек «Моны Лизы», улыбка изображённой на холсте женщины, доставшаяся мальчику после того, как народ набросился на картину, помогает герою уберечь в себе любовь, которой осталось в мире так мало.

Данная тема также поднимается в рассказе А. Чехова «Скрипка Ротшильда». Гробовщик Яков, стремящийся прожить жизнь наиболее «выгодно», относящийся к своей жене, как к животному, кажется, не имеет в себе ничего светлого и доброго; однако игра на скрипке в последние дни его жизни помогает осознать свою бездушность и ничтожность, герой понимает, как сильно он ошибался, каким он был бесчувственным и чёрствым.

Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что искусство очень важно для человека. Поэзия, живопись, музыка и любые иные виды творчества способны пробудить в нас прекрасные и сильные чувства, сохранят в нас любовь и доброту.