22 июня... В этот день в далёком 1941 году началась война... - Проблема памяти о войне - Песков (ЕГЭ по русскому)

Нужно ли нам помнить о войне? Именно проблему памяти о войне поднимает в своем тексте поднимает В.М. Песков.

Рассуждая над данным вопросом, автор стремится понять, зачем человеку нужно помнить о войне. Для ответа на этот вопрос, писатель рассказывает о сражении 22 июня 1941 года.. По мнению автора, людям необходимо помнить о войне, и тогда, память, как стены Брестской крепости, будет сохранять мир на земле, будет «служить делу, во имя которого люди погибли» за эти четыре года.

В тексте очень много парцелляций; писатель делает предложения короткими и обрывистыми, чтобы повествование напоминало череду всплывающих воспоминаний. Говоря о том, что на стенах крепости были найдены «последние слова» бойцов, В. Песков утверждает, что для солдат, сражавшихся за Родину, было очень важно, чтобы о них помнили. Однако писатель с сожалением замечает, что люди забывают о маломасштабных событиях войны и помнят только «узловые драматический моменты», в то время как каждое сражение играло важную роль в достижении победы.

Позицию автора можно сформулировать таким образом: нам необходимо помнить о произошедшем в 1941 – 1945 годах, потому что именно память об этих страшных временах не даст людям разжечь новую войну. Я могу согласиться с позицией автора, ведь воспоминания о том страшном времени может уберечь нас от повторения ошибок.

Тема памяти о войне поднимается во многих произведениях русской литературы, одним из которых является стихотворение А. Ахматовой «Памяти друга». В этом произведении поэт замечает, что о погибших скорбит всё живое, вся природа сожалеет об этой трагедии; автор называет весну «овдовевшей» - столь велики потери, которые принесла война.

Даная тема также поднимается в поэме Р. Рождественского «Реквием». Лирический герой этого произведения понимает, что память и слава не нужна погибшим на войне – как бы мы ни старались, мёртвые никогда не услышат нашей скорби. Однако автор призывает помнить о войне, ибо память нужна живым людям, именно она сохранит мир на земле.

Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что людям необходимо помнить о тех страшных ужасах, что принесла война в середине XX века, поскольку именно память способна уберечь нас от начала новых сражений, от новых бед и горестей.