В. Лаптев проблема трагического одиночества великих людей Когда размышляешь о судьбах великих (ЕГЭ по русскому)

Обратимся к тексту В. Лаптева. Автор поднимает проблему трагического одиночества великих людей, которая включает в себя важные общечеловеческие вопросы: почему гениальная личность не всегда получает заслуженное признание в обществе или что же помогает человеку продолжать стремиться к намеченной цели, не обращая внимания на недовольство современников. Вот что волнует писателя.

В. Лаптев повествует о тяжелой судьбе непризнанного в свое время Барклая-де-Толли. Писатель отмечает, что российский полководец видел невероятную мощь французской армии и решил применить тактику, которая на сегодняшний день считается вполне оправданной и рациональной: но выбрал стратегическое отступление.

Автор с сожалением говорит о том, что современники лишь упрекали главнокомандующего в трусости. Более того, писатлеь подчеркивает, что иностранная фамилия Михаила Богдановича вызывала у многих подозрения в его причастности к тайному служению Наполеону. Наполнены уважением слова В. Лаптева о том, что Барклай-де-Толли все стерпел, будучи уверенным в том, что «главное на войне не погибнуть с честью, а победить».

Кроме того, автор повествует о том, что полководец так и не сумел претворить свои планы в жизнь, ведь получил приказ об отставке. В. Лаптева удивляет стойкость Михаила Богдановича, который сумел сохранить надежду на то, что «время всем воздаст по заслугам», даже несмотря на свой позорный уход со службы и оскорбления со стороны окружающих. Автор стремится показать, что великие часто остаются непонятыми современниками, и только немногие продолжают жить с верой в то, что «справедливый суд истории» оправдает их в глазах общества.

Позиция автора выражена предельно ясно. Основная идея В. Лаптева состоит в том, что часто общество не способно понять и принять великого человека при его жизни и только будущим поколениям суждено осознать всю важность и неоспоримость поступков гениальной личности.

Бесспорно, автор текста прав. Поступки и действия гениев можно объективно оценить только по истечении определенного времени, поэтому многие великие личности вынуждены оставаться одинокими до конца своих дней. Попробую доказать свою мысль.

Обратимся к произведению М. Булгакова «Мастер и Маргарита». Михаил Афанасьевич освещает проблему взаимоотношений Мастера и общества. Так, автор изображает одиночество гениального писателя, творением которого стал роман о Пилате и Иешуа. Современники не принимают книгу, на нее обрушивается волна критики, в романе видят осуждение существующей власти и упоминание религии, говорить о которой, мягко говоря, не принято. Мастер не может смириться со страшным унижением, поэтому уничтожает свое творение. Из-за того, что люди не готовы принять великие истины, которые герой поместил в свой роман, непризнанный гений вынужден жить в одиночестве и бороться с ужасной точкой и отчаянием.

Из истории мы знаем о трагическом одиночестве Франца Кафки. Его книги, которые на сегодняшний день признаны шедеврами литературы, в свое время воспринимались как нечто малопонятное и невразумительное. При жизни писателю удалось опубликовать только несколько рассказов, которые остались незамеченными. Кроме равнодушия современников и непринятия обществом, Кафку постигли и неудачи в любви, примерами которым могут служить несколько расторгнутых браков. Более того, перед смертью писатель решил уничтожить свои произведения, о чем попросил своего друга, но рукописи остались нетронутыми и дошли до наших дней, полюбившись миллионам читателей.

В заключение подчеркну глубокий смысл текста В. Лаптева, заставившего нас поразмышлять над важной проблемой. Не остается сомнений в том, как тяжела судьба гениальных людей, которые оказались не в силах донести до современников важность своих свершений и вынуждены жить в одиночестве, надеясь, что когда-нибудь их работа будет оценена по достоинству.