Музыка Кремнев (ЕГЭ по русскому)

Музыка… она универсальна. Она не только не нуждается в переводчиках, так как понятна всем и каждому, но и способна поднять настроение, боевой дух, когда это необходимо. Именно над этим рассуждает БГ Кремнев – русский писатель, автор биографических книг, в своем тексте поднимая проблему силы воздействия музыки на человека.

На данную проблему автор приводит два примера. Одним декабрьским вечером герой, решивши проверить своих товарищей, отправился к небольшой словацкой деревушке, в которой находились его соратники – разведчики, парни не робкого десятка. Подойдя, он увидел, как они слушали музыку, и, прислушавшись к ней, он понял, что эта музыка обладает некой силой.

Она, обращенная в грядущее, словно разрывала суровую мглу горестей, давая место яркому счастью. И хотя почти никто не разбирал слов чужого, непонятного языка, смысл того, о чем пелось, для всех был ясен, ведь ее несла музыка – всесильная, ибо для звуков нет словесных препон и границ. Во время прослушивания, люди, слушавшие ее, ликовали и радовались, призывая других обниматься. Таким образом, мы можем сказать, что музыка способна объединить и сплотить людей.

Автор считает, что музыка укрепляет душевные силы человека, рождает надежду на свободу, радость и счастье.

Я согласна с БГ кремневым. Великая музыка как в трудные, так и в позитивные минуты нашей жизни, дарит нам возможность ненадолго отвлечься, тем самым давая нам минутки свободы, придающие нам душевных сил, для дальнейших действий и решений.

Также и русские классики в своих произведениях затрагивали проблему силы воздействия музыки на человека. В романе ЛН толстого «Война и мир» Николай ростов, во время игры с Долоховым, проиграл ему все деньги, которые имел. Расстроившись, подумывал пустить себе пулю в лоб, но, услышав чудное пение своей сестры, понял, что жизнь не кончена, что есть другие ценности, более высокие, чем какой-то проигрыш. Так музыка помогла Николаю обрести потерянный смысл жизни.

В романе И.А. Гончарова, главный герой Илья Ильич обломов вел очень однообразную, скучную жизнь без движений. Он большую часть времени лежал на диване, кровати, на любой плоской поверхности. Но у главного героя был заботливый, отзывчивый друг, который, видя стиль жизни Обломова, желая расшевелить его, знакомит с Ольгой Ильинской, чье присутствие заставляет Обломова измениться на какой-то промежуток времени. Особенно на эти изменения, повлияло пение Ольги, ведь как-то раз обломов услышал, как та поет его любимую арию. Он был восхищен как песней, так и девушкой, и этот восторг стал основой будущей любви, коротая вернула его к жизни.