Каким человеком лучше быть: отзывчивым или равнодушным (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каким человеком лучше быть: отзывчивым или равнодушным, каждый решает самостоятельно, но от выбора человека зависит не только его жизнь, но и судьба окружающих его людей.

Читая произведения русских классиков, мы можем встретить примеры персонажей, которые проявляют либо равнодушие к его окружению, либо отзывчивость. В пьесе М. Горького «На дне» один из персонажей – анна больна чахоткой. Болезнь уже подкосила анну, она умирает. Некоторые обитатели ночлежки сочувствуют, проявляют заботу к анне: торговка пельменями – Квашня, зная о том, что Анна любит пельмени, всячески балует ее ими, она пытается как-то помочь анне, ободрить ее в последние дни ее жизни. Актер видя, что анне душно и плохо находиться все время в «четырех стенах, приглашает ее на короткую прогулку. Эти персонажи проявляют такую черту своего характера, как отзывчивость. Только муж анны в последние, тяжелые для нее дни выражает к ней равнодушие и раздражение: не заботится о ней, как другие обитатели ночлежки, не старается делать что-либо для ее выздоровления, на ее просьбу не шуметь, он отвечает грубо «заныла».

В произведении Ф.М.

Достоевского «Преступление и Наказание» тоже можно встретить проявление равнодушия и отзывчивости. Студент Раскольников отдает последние деньги бедствующему Мармеладову. Он, как и Соня, которая жертвует собой ради семьи - примеры отзывчивости и доброты в этом произведении. В противоположность этому - Лужин и Свидригайлов, совершенно равнодушные к проблемам других люди, поступающие только себе во благо.