«Всякая перемена прокладывает путь другим переменам». (Н. Макиавелли) (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Н. Макиавелли хотел сказать, что любое изменение в одной сфере жизни общества влечет за собой другие изменения, так или иначе взаимосвязанных с первым.

Общество - это обособившаяся от природы, но тесно связанная с ней часть материального мира, которая характеризуется формами объединения и способами взаимодействия людей. Как мы видим из данного определения, общество имеет достаточно сложную структуру, поэтому целесообразно понимать общество как систему. Система предполагает взаимную зависимость частей, при которой изменение одной части сказывается на состоянии других частей и всей системы в целом. Логично предположить, что общество, вследствие своего постоянного развития, является динамичной системой.

Такое развитие может иметь 2 направления: прогресс и регресс. Есть также несколько путей развития, таких как эволюция, революция или реформа. В обществе выделяют четыре подсистемы, сферы общественной жизни: экономическая, политическая, социальная и духовная. Из элементов можно отметить субъекты, общественные отношения и социальные институты. Следовательно, можно утверждать, что среди разнообразия подсистем и элементов общества постоянно происходит какое-либо движение, взаимодействие, которое, безусловно, влияет на соседние подсистемы и элементы. Более того, деятельность каждой составной части имеет значение для всей системы в целом.

С мнением Н. Макиавелли трудно не согласиться. Обратимся к примеру, о котором я узнал на Первом канале. Как известно, в России уже несколько лет раз в году проводится специальная программа, в рамках которой Президент РФ – Владимир Владимирович Путин – отвечает на вопросы граждан в прямом эфире. Примечательно, что появление «прямой линии» привело к череде положительных изменений. Благодаря этой программе жители России получили возможность задать вопрос напрямую к главе государства. Кроме того, большое количество людей обращалось с просьбой о помощи, которую не могли оказать людям в местном муниципальном управлении, что привело к многочисленным улучшениям во многих регионах. Таким образом, в российском обществе проявилась взаимосвязь его элементов.

Другим примером может служить ситуация, рассмотренная в школьном курсе истории. Промышленная революция 18-19 вв., которая произошла в ряде европейских стран того времени, привела к формированию индустриального общества как замены аграрному. Распространились заводы и фабрик, а ручной труд заменился машинным производством. Экономический рост стал более стабильным, а роль науки возросла в несколько раз. Также подошла к концу транспортная революция, связанная с распространением дорожных покрытий, железных дорог. В результате, пришедшая на смену отжившим себя способам организации производства, промышленная революция трансформировала почти всю систему общественных и экономических отношений европейских стран.

Таким образом, приведённые аргументы показывают, как под влиянием одних преобразований совершаются и другие, что доказывает правоту суждения Н. Макиавелли.