Воспитанный человек в обществе, Чехов (ЕГЭ по русскому)

Он не зациклен на себе, внимателен, видит и чувствует другого человека. Хочет и умеет считаться с другими, в равной степени учтив и со старшим, и с младшим годами, и по положению. Тот, кому собственная вежливость не только привычна и легка, но и приятна - является человеком воспитанным. Именно об этом рассуждает А. Чехов - русский писатель, общепризнанный классик мировой литературы – в своем тексте, поднимая проблему воспитанного человека и его взаимодействия с обществом.

Чтобы раскрыть данную проблему, автор приводит два примера. Во-первых, А. Чехов перечисляет в своем тексте некоторые качества человека воспитанного, такие как, уступчивость и готовность идти на компромиссы, уважение человеческой личности, сострадание, чистосердечность и так далее. Давая нам эти описательные образы, он помогает нам лучше понять, что данная личность представляет собой, и как она взаимодействует с окружающей средой.

Во-вторых, автор приводит конкретную ситуацию, чтобы дать нам «чистый пример» человека воспитанного. Это история Петра, мальчика студента, который, зная, что его родители «седеют от тоски и ночей не спят благодаря тому, что редко видят своего сына», мчится при любой возможности домой к близким. Ведь он уважает их, ту любовь, которую они ему дарят, и те усилия, которые прилагают для исполнения мечтаний Петра.

Автор считает, что неотъемлемыми качествами воспитанной личности являются сострадание, честность и уважение к окружающим. Каждый человек должен быть воспитанным для того, чтобы сохранять мир добрым и комфортным для всех.

Я согласна с позицией автора и тоже считаю, что воспитание очень важно в современном обществе, и каждому нужно воспитывать в себе интеллигентного человека, ведь данные качества не раз могут повлиять на различные моменты человеческой жизни.

В рассказе Андрея Платонова «Юшка» описаны события, происходившие в жизни пожилого, доброго, воспитанного человека по имени Ефим, а в простонародье «Юшка». Односельчане не уважали его, дразнили, били. Но Юшка, проявляя свою воспитанность, не отвечал им на их издевки. Он прощал им любые неуважения в его сторону, проявлял милосердие.

В романе-эпопее ЛН Толстого «Война и мир» Анатоль Курагин - явный пример невоспитанного человека. Он позволил себе завести интрижку с девушкой, у которой на тот момент был молодой человек. Анатоль проявил неуважение к Андрею Болконскому, ведь даже не задумался о чувствах знакомого, о том, что он своими действиями может разрушить чье-то возможное семейное счастье. Анатоль эгоистичен, самолюбив, он человек, который не привык заботиться о других, тот, кто ради исполнения своего желания, может обмануть другого и воспользоваться им в своих корыстных целях. Все эти качества и поступки не присущи человеку воспитанному.

В заключение хочу сказать, необходимо быть человеком воспитанным, ведь данный «персонаж» излучает больше позитива, и люди отвечают ему тем же, следовательно, и жизнь данной личности будет в разы проще и спокойнее. Таким образом, можно сказать, что у воспитанного человека больше преимуществ, и об этом не стоит забывать.