Проблема настоящей дружбы, Феликс Кривин (ЕГЭ по русскому)

Человек – биосоциальное существо. Социальное, значит, находится и существует в обществе, следовательно, день за днем взаимодействует с людьми, приобретая различные статусы взаимоотношения с ними. Один из таких статусов – дружба. Это личные бескорыстные взаимоотношения между людьми, основанные на общности интересов и увлечений, взаимном уважении, взаимопонимании и взаимопомощи. Таким образом, мы можем сказать, что люди, которые взаимодействуют друг с другом подобным образом осознано и бескорыстно – настоящие друзья. Именно об этом рассуждает Феликс Кривин в своем тексте, поднимая проблему настоящей дружбы.

Чтобы рассмотреть данную проблему, автор приводит два примера из «истории дружбы двух камней».

Во-первых, первый камень, потеряв друга во время шторма и оправившись после него, быстро нашел себе новых знакомых и совсем позабыл о старом приятеле. Даже, когда давний товарищ навестил его, тот даже не вспомнил о нем. Таким образом, мы можем сказать, что данный камень не является настоящим другом, ибо как можно забыть того, с кем был давним и неразлучным приятелем. Во-вторых, второй товарищ, пропав в море и столкнувшись с новыми испытаниями, понял, что морская пучина – это веселое место, где можно развлечься и узнать, что есть настоящая жизнь. Он, желая разделить это прекрасное со своим другом, вернулся за ним, но совсем не ожидал, что тот даже не признает его. Второй камень – это пример настоящего друга, ведь он, найдя что-то стоящее, не забыл о друге, желая разделить радость с ним.

Автор считает, что настоящий друг верен всегда. Он готов поделиться с приятелем всем, всегда поможет другу в нужную минуту, а главное не забудет, несмотря на различные обстоятельства.

Я согласна с автором. Настоящая дружба – это бескорыстное чувство. Друг всегда придет на помощь, выслушает, когда это необходимо, развлечет, поделиться самым сокровенным, ведь дружба это крепкая нерушимая связь, которая длится столетия и не рушится из-за различных обстоятельств.

В романе Ф.М. Достоевского “Преступление и наказание”. Дмитрий Разумихин – настоящий друг Родиона Раскольникова. Он отзывчивый, открытый, добрый человек. Когда у Родиона были проблемы с деньгами, он предлагает ему работу – перевод различных текстов. Во время болезни Родиона именно Разумихин ухаживает за больным Раскольниковым: находится рядом, приглашает доктора. Дмитрий Разумихин – настоящий друг. Он не оставляет приятеля в беде, всегда идя ему на помощь.

В романе И.Гончарова «Обломов» повезло главному герою, Илье Ильичу Обломову, что у него есть настоящий друг, «свет в окне» - Штольц. Он всеми силами помогал своему другу преодолеть «обломовщину». Штольц заставлял своего товарища двигаться, выходить из зоны комфорта. И эти попытки настоящего друга все же привели к положительным результатам. Обломов следуя за другом на какой-то промежуток времени обрел настоящее счастье в своей жизни – Ольгу Ильинскую, женщину, которую он возлюбил всем сердцем.

В заключение хочу сказать, что настоящая дружба бессмертна. Друзья – люди, которые помогают друг другу всегда и независимо от обстоятельств, делятся сокровенным, новым, интересным. Они всегда вместе, и если их разлучит что-либо, то настоящие друзья всегда найдут дорогу к своему товарищу.