Значение сострадания в жизни человека, Достоевский (ЕГЭ по русскому)

Иной раз, помогая какому либо человеку, проявляя сочувствие к нему, мы можем даже не задумываться о том, что наша, на первый взгляд, незначительная помощь, может быть очень важной для него. Например, мы можем спасти человека от чего-то плохого, сделать его жизнь чуточку проще или просто поднять кому-то настроение. Необходимо понимать, что любое сочувствие всегда найдет отклик в чьем-то сердце и может быть значимо и важно для другого. Именно об этом рассуждает Ф.М. Достоевский – русский писатель – в своем тексте, поднимая проблему значимости добрых дел, отзывчивости по отношению к другому человеку.

Чтобы рассмотреть данную проблему, автор приводит два примера. Он рассказывает о добром поступке крепостного, показывая читателю, как данный поступок повлиял на рассказчика. Во-первых, Марей, увидев, как к нему подбежал испуганный человек, ища его помощи, просто не смог пройти мимо. Он успокоил «бедного», придал ему уверенности и спокойствия.

Таким образом, мы видим, что данный поступок, не стоящий каких либо тяжелых усилий, принес огромную пользу другому человеку: чувство умиротворенности и сил двигаться дальше. Во-вторых, данный поступок повлиял на мировоззрение рассказчика. Он, помня, что когда-то ему помог крепостной, на вид пугающий человек, стал относиться к подобным с некой нежностью, больше не было «всякого страха и всякой ненависти в сердце его». Мы с уверенностью можем сказать, что оказанное когда-то сочувствие оказалось значимым для рассказчика и имело благотворное на него влияние.

Автор считает, что не стоит оказывать в помощи другому человеку, нужно проявлять сочувствие, отзывчивость, ведь, что для одного пустяк, для другого - весомый, значимый поступок.

Я согласна с мнением автора. Иной раз, помогая другому человеку, мы можем «перевернуть» его жизнь на 180 градусов в лучшую сторону.

В произведении М.Шолохова «Судьба человека» в конце описывается момент, когда главный герой – Андрей Соколов – встретив мальчика, чьи родители погибли, забрал его к себе, тем самым дал мальчику новую семью и возможность на счастье. Даже, несмотря на тяжелую долю Соколова, он не потерял свою человечность, оставаясь отзывчивым, что благотворно влияло на окружающих.

В романе Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание" был момент, когда одна из главных героинь - Соня Мармеладова - помогла своему другу избавиться от внутренних переживаний, показав ему книгу, Евангелие, изменившую жизнь Родиона Раскольникова в лучшую сторону. Она, проявив такое качество, как отзывчивость, дала ему возможность переосмыслить свои действия, сделать правильный выбор, а также она привнесла гармонию в жизнь своего друга.

В заключение хочу сказать, что любое проявление отзывчивости важно и необходимо, ведь оно может привнести что- то хорошее в жизнь другого человека, даже если такового не задумывалось.