Важность чтения книг, Ильин (ЕГЭ по русскому)

В мире существует множество книг, которые несут в себе какой – то мир с героями, историями. И авторы на страницах пытаются вложить то, что они чувствуют, думают, что их тревожит. А задачей читателя является вникнуть в суть того, что хотел сказать писатель, но не всегда это получается. Почему же так важно внимательно читать книги? Об этом рассуждает И. А. Ильин.

Раскрывая данную проблему, автор приводит два примера в тексте. Во- первых, он указывает на то, что написание книги требует немалых сил и много времени. Писатель придумывает разные образы, истории, вкладывает душу в свое детище. И вот настает момент расставания: «Последний просмотр строгим, зорким глазом, последние исправления, и книга, сокровищница человеческой мудрости, отрывается и уходит к читателю…».

И писателю неизвестно, к какому читателю попадет книга, и как вообще воспримут ее люди. Во- вторых, после создания книги, она попадает в руки читателю, который должен прочесть сквозь черный шрифт скрытый смысл написанного, иначе человек не прочувствует то, что хотел передать писатель своей историей, и его работа станет напрасной: «Надо чувствовать сердцем и созерцать из сердца. Надо пережить страсть страстным чувством».

Автор считает, что чтение всегда требует сосредоточенного внимания, ведь только тогда такое занятие можно назвать желанной встречей между читателем и писателем, и работа автора не станет напрасной.

Я полностью согласна с позицией И. А. Ильина, потому что если человек будет просто бегать глазами по строчкам, то он перестанет понимать смысл книги, и, возможно, больше никогда не возьмет ее в руки. Во- первых, в романе в стихах « Евгений Онегин» А.С. Пушкина главная героиня, Татьяна Ларина, зачитывалась произведениями писателей- романтиков, и это стало основной ее проблемой. Именно беглое чтение родило в голове у Татьяны образ идеального героя, который воплотился в Онегине. Если бы Таня сосредоточенно вчитывалась в смысл произведений, то, возможно, она не допустила бы такой ошибки.

Во- вторых, проходя на уроках литературы разные произведения, мы пытаемся вчитываться в смысл каждого написанного предложения, особенно в лирических текстах, где слова имеют многозначное значение. Это помогает правильно понять то, что хотел донести автор до нас, будущего поколения.

Таким образом, внимательное чтение способствует не только понимаю смысла текста, но и к развитию самого человека.