Принятие важных решений, текст Симонова (ЕГЭ по русскому)

В течение жизни мы сталкиваемся с различными ситуациями, и зачастую бывают такие обстоятельства, во время которых человеку необходимо принять незамедлительное решение к возникшей перед ним проблеме, ведь от его действий может зависеть его дальнейшее будущее или что-либо другое важное. Именно об этом рассуждает К. Симонов - русский советский прозаик, поэт и киносценарист, в своем тексте, поднимая проблему принятия решений человеком, находясь в различных условиях.

В доказательство своей проблемы, автор приводит два примера из жизни рядового, находящегося на фронте. Во-первых, получив задание, солдат, направляясь к пункту назначения, решил срезать путь, преодолеть расстояние быстрее, поэтому предпочел идти не через густой кустарник, а пересечь лощинку напрямик, идя по мелкому. Это принятое им решение привело его к тому, что ему пришлось обходить кругом, сэкономить не полминуты, а потерять десять. Во-вторых, встретив на своем пути семеро немцев, он, было вскинул автомат и хотел дать по ним очередь, но в следующую секунду рассудительно изменил это решение. Солдат посчитал, что лучше будет кинуть гранату во врага, что в последствие принесло 100% результат.

Неприятель был мертв. Если бы он все не обдумал, то стрелял бы, а ведь мог одной очередью не убить сразу всех, и дальше ему предстояла бы неравная борьба.

Автор считает, что где бы не находились, с какими ситуациями не сталкивались, нам всегда необходимо принимать решения, хотим мы этого или нет. Но если у нас будет возможность хорошо обдумать все варианты, то лучше не упустить эту возможность.

Я согласна с мнением автора. Делать выбор, принимать решения, нам приходится, буквально, каждую секунду нашей жизни. Но, к сожалению, не всегда наши действия имеют исключительно положительный эффект, иной раз это может привести к огорчающему нас результату.

В романе А. Фадеева «Разгром» необдуманное решение одного героя привело к гибели другого. Мечику было поручено задание. Ему нужно было отправиться на разведку, во время которой, если он встретит врагов, предупредить свой отряд о наступлении неприятеля. Но он, увидев противников, запаниковал, забыл об обязанности, принял поспешное решение его проблемы и бросился в кусты, тем самым подставил ехавшего за ним товарища. Тот погиб.

В исторических событиях также немало примеров того, как враждующие стороны, недооценивая друг друга, принимали решения, приводившие к гибели солдат. Во время Второй мировой войны германский генералитет полагал, что победа под Курском досталась Советской армии столь страшной ценой, что ей понадобятся еще несколько месяцев для минимального восстановления своих сил и для активных операций. Полагая подобным образом, немецкий генерал-фельдмаршал Манштейн отдал приказ немецким войскам наступать, но русские не были так слабы, как полагали немцы, и дали достойный отпор врагам. Это было ошибочное решение, дорого обошедшееся немцам.

В заключение хочу сказать, что люди сталкиваются с принятием различных решений каждую секунду их жизни, и не всегда последствия от них могут быть позитивными, поэтому если люди потратят хотя бы маленький промежуток времени на обдумывание своего дальнейшего действия, они могут предотвратить некоторые неприятности.