Роль литературы в жизни человека, проблема выбора литературы для чтения по тексту Иванова (ЕГЭ по русскому)

Какова роль литературы в нашей жизни? Почему современный человек должен читать? Как выбрать живую книгу, которая сможет затронуть душу человека? Нужно ли тщательно выбирать книги для чтения? Именно эти вопросы волнуют автора текста В. Иванова.

В современном мире каждый человек посвящал свободное время чтению книг. Книжные магазины сегодня завалены самыми разнообразными книгами: детективами, романами, повестями, приключениями. Но редко мы среди этого множества книг находим именно ту книгу, которая вызывает у нас эмоции, заставляет размышлять над чем-то, сопереживать.

Автор считает, что чтение позволяет путешествовать по местам, в которых никогда не был, знакомиться с людьми, которых никогда не встретишь, осознавать, анализировать моменты из своей жизни. И если человеку в свое время не попалась книга, перепахавшая душу, то он не сможет выбрать из огромного моря книг настоящую, живую книгу.

И с этим я не могу не согласиться.

Чтение улучшает наши нравы, делает человека чище, духовно богаче. И нужно уметь отделять настоящую литературу от пошлого чтива. Ведь есть книги без которых можно спокойно обойтись, а есть такие, которые обязательно нужно прочитать. Именно они не дают нашей душе оскудеть, заставляют быть эмоционально чуткими, требуют от нас духовной работы. Кроме того, эти книги станут нашим компасом в книжном мире, которым мы сможем выбрать живую книгу.

Обратимся к примерам из классической литературы, Максим Горький в своей трилогии «Детство» говорит о том, что литература спасла его: она помогла ему преодолеть трудности в жизни, выпавшие на его долю и стать настоящим писателем.

Дмитрий Сергеевич Лихачев в «Письмах о добром и прекрасном» утверждает, что в современном мире человек должен посвящать себя культуре. В основе истинной культуры лежит нравственность и красота, поэтому никогда не устареют произведения Пушкина, Лермонтова, Толстого, Чехова. Классика воспитывает, делает содержательнее тех, кто к ней приобщается.

Таким образом, можно сделать вывод, что правильный подход к литературе, осознанный выбор книг поможет повысить уровень внутренней культуры каждого из нас, от которого зависит жизнь общества в целом, потому что развитое общество не может существовать без высокой гуманитарной культуры.