Д. Лихачев проблема бескультурья в современном мире Сейчас много говорят о «бездуховности» нашего общества (ЕГЭ по русскому)

Почему культура и искусство должны быть неотъемлемой частью жизни каждого человека? Чем же грозит развитие бездуховности в настоящее время? Именно проблема бескультурья в современном мире волнует Д. Лихачёва.

Известный писатель убеждён в том, что стремительное развитие бездуховности во многом связано с внедрением технологий в жизнь человека. Так, Д. Лихачёв отмечает, что прогресс в современном обществе нацелен на создание наиболее комфортных условий существования людей. Ведомый желанием облегчить, упростить, человек забывает «посвящать себя истиной культуре», вкладывать в деятельность душу, частичку самого себя.

Кроме того, автор текста отмечает, что бездуховность оказывает сильное влияние на мировоззрение людей, живущих в современном мире.

Д. Лихачёва огорчает тот факт, что увлечения нынешней молодёжи, формирующейся под действием бескультурья, наполняются ложными ценностями, безнравственностью, искаженным призмой актуальных, модных движений и взглядов, виденьем окружающей действительности.

Автор стремится донести до читателя мысль о том, что последствия процветания бездуховности, которые уже проявляются в обществе, станут катастрофой для человечества. Он уверен в том, что никакие мнимые блага не способны стать заменой высокой, истинной культуре.

Мысль, высказанная Д. Лихачёвым, близка и понятна мне. На сегодняшний день наблюдается спад интереса к искусству, культура затмевается упрощающими жизнь технологиями, бессмысленными развлечением. Кроме того, в обществе происходит подмена нравственных ориентиров людей тем, что ещё прошлом веке считалось постыдным и неприемлемым. Дальнейшее развитие человечества в таком направлении неминуемо повлечёт за собой трагические последствия. Докажу свою мысль примерами.

Вспоминается произведение Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту». В будущем, которое изображает писатель, книги, неотъемлемая часть культуры, утратили свое значение, более того, были запрещены. В этом мире господствует бездуховность, происходит постепенная деградация личностных ценностей и нравственных ориентиров. Так, жена главного героя равнодушна и безучастна к чужому горю. В ответ на признание мужа в том, что они - пожарники сожгли большое количество книг во время одного из вызовов, а вместе с домом, который также подлежал уничтожению, сгорела женщина, она выразила абсолютное безразличие к судьбе погибшей и даже непонимание трагичности случившегося. Как видим, с развитием бескультурья в обществе в человеке растёт ужасающее равнодушие к жизни других людей.

Писатель Р. Брэдбери неоднократно обращался к проблеме бездуховности в современном мире. Примером может служить и поступок Питера и Венди в его рассказе «Вельд». Р. Брэдбери показывает жизнь семьи Хендли в высокотехнологичном доме. В нем для детей оборудована специальная комната, способная воссоздать атмосферу любого представленного пользователем места. Подростки сильно привязались к этой комнате и уже не представляют свою жизнь без нее, проводя за этим «чудесным» устройством все свободное время. Вскоре игры детей начинают беспокоить супругов, ведь из места, которое должно было оказывать благотворное влияние на психику подростков, временами доносится львиное рычание и крики, кажущиеся знакомыми. Так, комната поощряет разрушительные и агрессивные наклонности Питера и Венди, воплощает все жестокие мечты. Отсутствие обыкновенного духовно-нравственного развития приводит к тому, что даже незначительные запреты родителей стали вызывать у детей ненависть. Они часто представляют смерть родных, которая в конце концов сбывается.

Таким образом, бездуховность, развивающаяся в современном обществе, приводит к трагическим последствиям развитию многих отрицательных качеств. Жестокое, равнодушное, агрессивное поведение – вот участь человека, забывшего о культуре.