Проблема поиска смысла жизни (по тексту И.А.Ильина) (ЕГЭ по русскому)

Человек - существо высокоразвитое, обладающее сознанием, которое заставляет его жить и действовать. Поэтому люди испокон веков задаются вопросом: для чего, зачем они живут на этом свете? Именно проблему поиска смысла жизни поднимает И.А.Ильин в приведённом тексте.

Смысл жизни - ориентир, согласно которому выстраивается осмысленное человеческое существование. Автор подчёркивает, что без этой жизненной мотивации даже богатство и роскошь не имеют значения. В сказке, рассказываемой писателем, у "чудака" было всё, чего можно было пожелать, но благосостояние "становилось для него горестным бременем", ведь его жизнь "бессмысленная и мёртвая". Также автор сравнивает человека, не понимающего смысла бытия с шахматистом, который наполовину выполнил свой очень сложный и дальновидный план, а потом забыл зачем всё это.

Жизнь всегда должна быть осмысленна.

По мнению автора, смысл жизни - необходимый компонент счастливого бытия как отдельной личности, так и всего человечества. Этот жизненный ориентир расположен не в мире материальных ценностей, а в духовной сфере.

С мнением автора невозможно не согласиться. Развитому человеку для душевного спокойствия и благополучия необходимо чувствовать духовную опору, знать зачем он живёт. В противном случае, жизнь теряет краски, начинает рушится, ценности девальвируются, а человек становится сам себе противен. Так, жизнь главного героя драмы А.В.Вампилова "Утиная охота" во многом бессмысленна и больше похожа на какую-то странную игру. Зилов не ценит работу, заводит многочисленные любовные интрижки, у него нет настоящих друзей, нет цели, нет высокой мечты... И похоронный венок, присланный друзьями в шутку, оказывается символичным.

Также очень важно отметить, что порой люди принимают ложный смысл жизни за настоящий и очень поздно осознают свою фатальную ошибку. Главный герой рассказа Б.П.Екимова "Мальчик на велосипеде" Хурдин и его друг Виктор с детства мечтали уехать в город и стать авиаторами. Однако исполнение этой мечты не приносит им ощущения полного счастья. Виктор, а потом и Хурдин понимают, что смысл жизни не в мире материальных ценностей и новых технологий, а в самой жизни, истиннойжизни на родной земле. Но время, когда действительно можно было жить, уже прошло...

Возможно, человеку не дано понять все законы мироздания и найти единственно верный смысл жизни. Однако, это не повод отчаиваться, нужно "бороться и искать, найти и не сдаваться"!