В. Некрасов проблема роли литературы в жизни человека В первом батальоне нашего полка (ЕГЭ по русскому)

Обратимся к тексту В. Некрасова. Автор поднимает проблему роли литературы в жизни человека, которая включает важные и актуальные вопросы: почему же люди так дорожат книгами, отчего труды писателей остаются востребованными даже в тяжелые времена. Вот что волнует писателя.

В. Некрасов повествует о юном связисте Лёшке, который любил читать книги в страшное военное время. Он обращает внимание на то, что молодой солдат проводил свободные минуты за изучением произведений, даже когда «наверху все гудело, стреляло, рвалось». Автор показывает, что книги помогли Лёшке отвлечься от суровой действительности, с головой погрузиться в мир, созданный воображением какого-либо писателя.

Кроме того, В.

Некрасов подчёркивает, что произведения не были для связиста простым чтивом, что каждую книгу Лёшка «по-детски эмоционально переживал». Таким образом, автор приводит читателя к выводу о том, что литература помогала юному связисту проявлять искренние чувства даже на войне, оставаться человеком в жестокие годы.

Авторская позиция такова: книги способны стать прибежищем, в котором человек может спрятаться от окружающей действительности. Более того, В. Некрасов утверждает, что, благодаря литературе, даже в страшные военные годы люди не становятся чёрствыми, равнодушными и жестокими.

Бесспорно, автор текста прав. Мне кажется, что книги действительно способны перенести человека в необыкновенные места и дать те чувства и ощущения, в которых человек нуждается больше всего. Более того, я уверен в том, что часто обращающаяся к литературе личность является духовно богатой и здравомыслящей, в то время как нечитающая обладает лишь неизменными потребностями и равнодушием ко всему возвышенному и прекрасному. Приведу доказательства своих мыслей.

Вспоминается антиутопия Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту», в которой проблема роли литературы показана через призму деградации общества, в котором книги запрещены законом. Люди в нём безнравственны, они давно разучились искренне радоваться или сопереживать. Жителей этого мира интересуют лишь развлечения, даже общение их пустое и однообразное. Главный герой сначала, как и окружающие его люди, не замечает ничего плохого в своем укладе жизни, пока не решается прочесть книгу. После этого он начинает понимать, как пугающая пустота, царящая внутри окружающих, влияет и на него самого. Именно книги помогают Монтэгу увидеть новый, удивительно прекрасный мир возвышенных чувств.

Ещё одним примером проблемы роли книг в жизни человека может служить влияние, которые оказывали любовные романы на Татьяну Ларину из произведения А. Пушкина «Евгений Онегин». Так, героиня с детства жила почти безвыездно в имении родителей. Естественно, однообразные дни, лишенные общения со сверстниками, наскучили Татьяне. Тогда любопытство девушки и привело её к любовным романам. В книгах героиня нашла не только романтичного, культурного собеседника, но и новую жизнь, прекрасный мир грёз. Возможно, чтение исключительно любовной литературы сыграло не самую лучшую роль в формировании личности Татьяны, но произведения дали девушке возможность провести юные годы не за скучными повседневными делами, а за страстными и нежными любовными приключениями.

Таким образом, можно сделать вывод, что книги являются уникальным творением человечества. Так, они дают читателю возможность отвлечься от проблем или неудач. Кроме того, поступки и мысли героев, происходящие с ними события в книге заставляют человека искренне радоваться или грустить, восхищаться или удивляться.