М. Кузьмин проблема утраты интереса к книгам снижения интереса к чтению (ЕГЭ по русскому)

Чем можно заменить такую великую вещь, как книга? Каковы причины того, что люди не желают пользоваться незаменимыми благами, которые дает чтение? Этими вопросами задается М. Кузьмин в своем тексте, обозначая проблему утраты интереса к книгам.

Известный писатель раскрывает поставленную проблему, приводя примеры из обычной жизни. Так, он обращает внимание на то, что все больше библиотек обогащается новыми книгами, которыми делятся местные жители. Однако, как отмечает автор, такое поведение говорит не столько о щедрости людей, сколько о том, что литературные произведения больше не вызывают интереса, о стремлении избавиться от ненужных вещей.

Кроме того, автор сравнивает книгу с живым существом, а именно с собакой.

М. Кузьмин утверждает, что люди расстаются не с вещью, которая служит лишь для того, чтобы избавлять от скуки, &񗝂 они выбрасывают хорошего и верного друга.

Авторская позиция заключается в том, что с каждым днем люди все меньше интересуются чтением. Более того, они не задумываются о том, как много ценных для себя благ теряют.

Бесспорно, М. Кузьмин прав. Я полностью с тем, что роль книги стремительно уменьшается. Действительно, с каждым новым поколением появляются новые виды досуга, которые вытесняют чтение из списка повседневных занятий. Однако настоящей заменой книг они стать не способны. Аргументирую свою точку зрения.

Нет сомнений в том, что, переставая уделять время чтению книг, человек лишает себя возможности здраво смотреть на окружающую действительность, задумываться о своем месте в обществе, о том, правильный ли жизненный путь выбрал. Вспоминается книга Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту». Информация, заложенная в книгах, представляет серьезную опасность для тоталитарного государства, именно поэтому чтение литературы в романе приравнивалось к тяжкому преступлению. Людям предоставили большое количество развлечений, которые служили для того, чтобы отвлечь человека от размышлений о собственном образе жизни. Таким образом государство лишало граждан знаний, необходимых для постижения трагичности их существования.

На сегодняшний день одной из самых острых и трудноразрешимых проблем является потеря молодежью интереса к чтению. Телевидение и Интернет стремительно вытесняют книги из занятий, за которыми молодой человек обычно проводит свободное время. Пустые развлечения становятся важнее саморазвития, опорной точной которого является чтение литературы. Новому поколению проще принять точку зрения, навязываемую, к примеру, телевидением, чем составить собственную.

В заключении можно сделать вывод о том, что данная проблема актуальна в современном мире. Снижение интереса к книгам всегда сопровождается утратой важных качеств, присущих самодостаточной личности.