«Недостаток милосердия в современном мире» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте автор рассматривает проблему нехватки милосердия в современном мире.

Размышляя над проблемой, Д. Гранин вспоминает эпизод из своей жизни.Он рассказывает о том, как однажды он упал, разбил себе лицо и выбил руку. Он шел по улице, держа у лица окровавленный платок, но никто из прохожих не остановился и не предложил помощь

Раздумывая над этой историей, автор делает вывод: милосердие - одно из важнейших проявлений нравственности, однако это чувство оказалось забытым и запущенным из-за редкого его употребления.

Моя тоска зрения совпадает с позицией автора: в нашем мире ощущается убыль милосердия

Над этой проблемой размышляли многие русские писатели-классики.

В качестве примера хочется обратиться к произведению Н.В. Гоголя «Шинель». Основная фигура произведения - Акакий Акакиевич Башмачкин. Это служащий департамента, получающий мизерное жалование. На беззащитного старика постоянно совершаются нападки со стороны его коллег. Его толкают под руку, когда он работает, ему кидают бумажки на голову и тому подобное. А он не мог за себя постоять и только спрашивал: «Зачем вы меня обижаете?».

Второй пример хочется взять из пьесы М.

Горького «На дне». Большинство обитателей ночлежки не замечают страдания и приближающуюся смерть своей сожительницы Анны. Даже ее собственный муж относится к этому безучастно.

Из всего этого можно сделать вывод: если мы не будем употреблять чувство милосердия, то рискуем лишится человечности, утратив навсегда это ценное качество.