по проблеме Бережное отношение к языку (ЕГЭ по русскому)

Язык - неотъемлемая часть жизни, её непосредственное отражение и самое большое богатство народа. Сильный язык может выстоять перед любыми невзгодами. Русский язык, например, с легкостью может принимать заимствованные слова, но даже он будет требовать при этом бережного отношения к себе. Именно проблему бережного отношения к русскому языку ставит Б. П. Екимов.

Рассуждая о судьбе языка в непростое время перемен, автор говорит о его стойкости к различным испытаниям, сравнивает с "могучим древом", которое лишь освежается веянием новых ветров. Далее Б. П. Екимов сравнивает язык с могучими реками, на которые, как и на родную речь, оказывает влияние каждый из нас. За чистотой родников в устьях рек и за чистотой родного языка следят бережливые люди, осознающие необходимость такого отношения.

С позицией автора невозможно не согласиться. Язык - это могучий и одновременно тонкий инструмент выражения мысли, требующий соответствующего отношения.

Книга К. Паустовского о писательском труде "Золотая роза" легко послужит доказательством необходимости бережного отношения к могучему русскому языку. Зарисовки "Родник в мелколесье", "Язык и природа" показывают, что по-настоящему волшебным представляется язык тому, кто хорошо знает свой народ, свою землю. Разительную силу приобретает слово, если писатель хорошо понимает, о чем пишет.

Отличное подтверждение первостепенной роли бережливости по отношению к родной речи - это "Словарь пермских говоров" под редакцией А. Н. Борисовой и К. Н. Прокошевой, вобравший в себя своеобразие и богатство лексики Верхнего и Среднего Прикамья. Словарь создавался на основе многолетней экспедиционной работы кафедры русского языка пермского педагогического университета, включает в себя описания лексики и фразеологии рассматриваемых мест и прямо указывает на необходимость сохранения языка в самом богатом виде.

Каждый человек так или иначе влияет на родной язык. Понимая истинную роль сохранения богатства речи, мы создаем основу для формирования здоровой, творческой личности. В поддержании чистоты родной речи состоит задача каждого, кто хочет внести значимый вклад в родной язык.