Б. Екимов проблема влияния ребенка на жизнь взрослых Как ребенок влияет на семью? (ЕГЭ по русскому)

Всегда ли ребенок оказывается нужным? Как влияет ребенок на жизнь людей? Как взрослые воспринимают детей? Эти и другие вопросы затрагиваются в тексте Б. Екимова. Однако наиболее детально автор рассматривает проблему влияния ребенка на жизнь взрослых.

Чтобы привлечь внимание читателей к этому вопросу, Б. Екимов рассказывает о соседском мальчишке, который мог оказаться ненужным, если бы не прабабушка с прадедушкой. Они, несмотря на почтенный возраст, согласились заняться воспитанием Егорки.

Автор подчеркивает, что мальчик положительно повлиял на всех окружающих. Так, например, брат автора – «человек прагматичный и строгий, но даже он, заслышав голос мальчика, теплел лицом». Также суровая и нелюдимая старуха общалась с Егоркой голосом мягким, словно не своим.

Позиция автора текста выражена ясно. Писатель считает, что ребенок способен подарить ощущение счастья не только родным, но и окружающим его людям. Забота о ребенке наполняет жизнь яркими и радостными моментами.

Трудно не согласиться с мнением автора в том, что ребенок оказывает огромное влияние на жизнь окружающих. Ребенок может подарить большое количество радости людям. В этом убеждают нас и литературные произведения.

В рассказе М. Шолохова «Судьба человека» Андрей Соколов, вернувшись с войны и узнав, что потерял всю семью, решил усыновить беспризорного мальчика. Главный герой находит в сыне смысл продолжать жить и трудиться. В конце произведения Андрей Соколов говорит о том, что теперь осядет на одном месте, ведь Ванюше пора ходить в школу. Несомненно, сын положительно повлиял на жизнь главного героя.

В романе И.С. Тургенева «Отцы и дети» остро поднимается вопрос взаимоотношения разных поколений. Родители обожали Базарова, даже несмотря на то, что он относился к ним достаточно холодно. Родители Евгения стараются разделять убеждения сына, ведь видят в нем смысл своей жизни.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что ребенок способен сильно изменить жизнь взрослых, привнеся в нее большое количество радости и счастья.