А. Лиханов проблема чувства любви к Родине Два чувства дивно близки нам Пушкинские слова эти пронзительной глубиной (ЕГЭ по русскому)

Что значит для человека его «родное пепелище»? Какие мысли вызывают у нас воспоминания о доме, в котором мы выросли? Эти и многие другие вопросы ставит А. Лиханов, заставляя читателей поразмышлять над проблемой чувства любви к Родине.

Автор обращает особое внимание на строчки из стихотворения Пушкина, в которых поэт пишет о любви к родному краю. А. Лиханов убежден в том, что это чувство появляется вместе с нами и усиливается с познанием окружающего мира.

Автор отмечает, что такая любовь подкрепляет «самостояние» человека, ведь живет в самом сердце, в самой душе.

Более того, звучит мысль о том, что любовь к Родине является естественным чувством для каждого человека. Ощущение привязанности к отчему дому, почитание родных мест придают человеку духовные силы, тогда как «растоптавший любовь эту жалок и ничтожен».

Позиция автора текста выражена ясно. Основная идея А. Лиханова состоит в том, что любовь к Родине — это естественное чувство, которое живет в каждом человеке. Автор верит в то, что величие, само духовное начало зависит от способности испытывать его.

Не могу не согласиться с автором текста. Действительно, без любви к Родине человек не способен прожить достойную жизнь. Наличие же этого чувства преображает внутренний мир, помогает преодолевать трудности, избавляет от ощущения одиночества, давая понимание того, что рядом соотечественники, души которых также питаются этой любовью. Аргументирую свою точку зрения.

Так, одним из примеров рассматриваемой проблемы является стихотворение А. Блока «Россия». Произведение проникнуто патриотизмом и любовью к своей стране. Поэт уверен, что невзгоды не смогут изменить «прекрасные черты» его Родины, которыми, Блок так нежно восхищается и которые так дороги ему. Искренним чувством любви проникнута каждая строка стихотворения автора.

Из истории мы знаем, что в древности самым страшным наказанием считалось изгнание человека из племени. Покинуть родной край, отречься от него, значит утратить все. Этот пример ясно показывает нам, что любовь к Родине является очень значимым чувством.

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что чувство любви к Родине является естественным и необходимым для каждого человека, оно включает в себя все самое близкое и дорогое, то, что дарило радость и счастье с самого детства.