С29.4 ЕГЭ по обществознанию. «Демократический строй далеко не всегда и не везде у места. Он имеет свои необходимые основы или «предпосылки»: если нет их налицо, то ничего кроме длительного разложения и гибели, демократия не дает» (И. Ильин) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании И.Ильин затрагивает проблему условий существования демократии. Автор говорит о том, что демократия не может существовать без определенных признаков и предпосылок.

Действительно, демократия-это политический режим при котором народ или его большинство служит источником и носителем политической, государственной власти. Демократический режим имеет множество признаков, которые отличают его от других политических режимов.

Среди его признаков выделяются такие признаки как наличие реального разделения властей, наличие свободных выборов, политический плюрализм, отсутствие цензуры и т.д. Только при наличии всех признаков можно говорить о существовании демократического политического режима, так как иначе демократия может перейти к охлократии-правление толпы, или тоталитарному политическому режиму. Также следует сказать о предпосылках демократии-таковыми являются гражданское общество и правовое государство. Гражданское общество-это добровольные, неполитические движения и объединения, защищенные законом и влияющие на политику. Это состояние общества является одной из основных предпосылок появления демократии, так как только государство с высоким уровнем политической активности и правосознания граждан может стать демократическим. Правовое государство-государство ограниченное правом, подчиненное воле народа и призванное обеспечить и защитить права и свободы личности. Признаками такого государства являются, верховенство права, незыблемость прав и свобод граждан, реальное разделение властей. Без выполнения какого либо признака правового государства, также невозможна и демократия.

Примером возможности существования демократии только при условии выполнения всех признаков является рома Дж. Оруэлла «Скотный двор». Сформировавшийся в рассказе» демократический» режим не было демократическим, так как главные заповеди (законы) их общества выполнялись не всеми членами общества, что в итоге привело к появлению такого закона как «все животные равны, но некоторые животные равнее других», что совершенно противоречит основам демократического общества.

Также примером, подтверждающим правоту автора может послужить политика, существовавшая в СССР. Несмотря на то, что в СССР существовала конституция, согласно которой СССР являлось демократическим государством, реальная ситуация была совершенно другой. Несмотря на наличие различных советов, реальная власть принадлежала правящей партией, и законодательная, судебная и исполнительная ветви власти принадлежали одному органу власти. Права и свободы граждан часто не соблюдались, хотя были юридически закреплены.

Таким образом, подводя итог всему вышесказанному, можно сказать, что действительно, без соблюдения определенных принципов и признаков, без существования основ демократии, такой политический режим не может функционировать нормально.