По тексту Дмитрия Холендро мы остались со старшиной на 23/24 баллов (ЕГЭ по русскому)

На войне не бывает легко. Здесь приходится отдавать все свои силы. Дмитрий Холендро поднимает в своём тексте проблему жизни на войне.

Автор повествует о трудностях солдат Великой Отечественной войны и о тех вещах, что помогают им забыть о своих тягостях. Солдаты вынуждены выносить "каждодневность гороховых супов и пшённых каш", а приукрасить это им помогают лишь посылки родных, в которых присылают мармелад, колбасу, клюквенное варенье... Также военные вынуждены не спать ночь за ночью, считая, что "наверное, лучше подкрасться к врагу и просить гранату".

Позиция автора ясна и понятна. Холендро считает, что для солдата на войне одним из важнейших факторов является поддержка как со стороны родных, так и со стороны товарищей.

С мнением Дмитрия Михайловича трудно не согласиться.

В тяжелое военное время поддержка как моральная, так и материальная очень важна.

Жизнь на войне трудна. Это подтверждается в романе Э. М. Ремарка "На западном фронте без перемен", главными героями которого являются девятнадцатилетние парни, успевшие лишь окончить школу. Пауль, от лица которого ведётся повествование, в одной из глав вместе с отрядом отправляется на передовую, где из застаёт артиллерийский обстрел. Товарищи укрываются в близлежащем бункере, где довольно продолжительное время играют в карты, доедают остатки своих пайков и беседуют о недавней жизни, когда за окном не было слышно разрывов снарядов и душераздирающих криков раненых солдат. Однако не каждый способен остаться собой в подобных условиях. Несколько новичков сходят с ума, кто-то плачет, а кто-то, хладнокровно занимаясь своим делом, осознаёт, что самое трудное еще впереди.

Эрих Мария Ремарк также писал о тяготах войны в своём романе "Искра жизни". Главные герои - это заключённые немецкого концлагеря, в основном политические преступники, каждый из которых живёт надеждой на светлое будущее. Все они находятся в условиях, схожих с условиями жизни домашнего скота. Несколько раз в неделю заключённые небольшими отрядами отправляются на работу в город. Именно там они могут наблюдать за жизнью обыкновенных людей, какими были они сами несколько лет назад. В них всплывают воспоминания о доме, о родных и близких. Именно эти воспоминания дают заключённым надежду на освобождение и не позволяют затухнуть в них искре жизни.

Жизнь на войне - ситуация, в которой никому не пожелаешь оказаться. Это бесконечные крики, слёзы, взрывы. Это колоссальная тяжесть, пропитанная болью и горечью.