Как искусство воздействует на человека? (ЕГЭ по русскому)

Какое воздействие оказывает искусство на человека? Вот вопрос, который поднимается в данном тексте.

Размышляя над проблемой, Г.И. Успенский вспоминает о том, как однажды он машинально зашел в музей и увидел статую Венеры Милосской. С того момента он стал чувствовать необходимость безукоризненного поведения, старался никого не обидеть и не огорчить.

Сам удивляясь собственной перемене, автор приходит к выводу: искусство-это животворящая сила, которая способна выпрямить скомканную человеческую душу.

Я согласен с мнением автора и считаю, что искусство оживляет, очищает и облагораживает душу человека.

В качестве подтверждения моих слов хочется обратиться к произведению А.И. Куприна «Гамбринус». Главный герой Сашка, даже пройдя через плен и испытав на себе все ужасы войны, не потерял своих душевных качеств, благодаря своему любимому делу-игре на скрипке. Он, вернувшись с войны, продолжал радовать посетителей Гамбринуса своей музыкой.

В романе Л.Н. Толстого «Война и мир» пение Наташи Ростовой помогло ее брату Николаю прийти в себя и перестать винить себя за проигранные в карты деньги.

Вина не ушла полностью, но он смог взять себя в руки и решил, что со временем вернет долг отцу. Таким образом искусство вдохнуло в него жажду деятельности и спасло его.

В заключение хочется сказать, что искусство не только вызволяет из глубины души истинно человеческие качества: доброту, сострадание, но и помогает найти выход из любой сложной ситуации, сохранив при этом те же душевные качества.