«Предпринимательская деятельность служит не только интересам индивидуума, но и общества в целом». (С. Канарейкин) (ЕГЭ обществознание)

«Предпринимательская деятельность служит не только интересам индивидуума, но и общества в целом». (С. Канарейкин)

Данным высказыванием С. Н. Канарейкин хотел сказать, что предпринимательская деятельность выгодна не только для самих предпринимателей, но и для государства, для общества в целом.

Предпринимательство – это деятельность физических и юридических лиц, целью которой является получение прибыли. Прибыль предпринимателя рассчитывается следующим образом: из стоимости конечной продукции вычитается стоимость всех затрат на производство данного товара или услуги. Такие затраты называют издержками производства. Издержки бывают внутренними и внешними, постоянными и переменными.

Предприниматели постоянно конкурируют между собой, стараясь привлечь к себе покупателей, поскольку именно они тратят за товар или услуги деньги, часть из которых потом и будет составлять доход предпринимателя.

Вследствие этого, производители стремятся произвести товар, необходимый потребителям, качество которого будет соответствовать их предпочтениям. Поэтому предпринимательская деятельность выгодна для потребителей, ведь, получив необходимые блага, они удовлетворяют свои потребности. А предприниматель сделает все возможное, чтобы потребитель был доволен, поскольку от этого зависит спрос на данный товар или услугу, а значит и прибыль самого предпринимателя.

Что касается государства, то ему также выгодно предпринимательство, так как каждый производитель платит налоги, пополняя тем самым государственный бюджет. Более того, от объема производства зависит и экономический рост страны. Такие показатели экономического роста страны, как ВВП, ВНП, НД во многом находятся под влиянием предпринимателей и объема производственной продукции.

Следовательно, предпринимательская деятельность в условиях рыночной экономики выгодна не только для самого предпринимателя, но и для государства, для общества в целом.

С высказыванием С. Н Канарейкина трудно не согласиться. Обратимся к статье из журнала «Мир экономики», где рассказывается о предпринимательстве страны S. В этой стране гарантируется свобода хозяйственной инициативы, свобода предпринимательства и конкуренции. Предприниматели страны S. производят товары в соответствие с запросами потребителей. В силу того, что покупается товар более высокого качества, предприниматели постоянно вынуждены его повышать в условиях конкурентной борьбы. В результате, производители предлагают качественные товары по разумной цене, что служит интересам потребителей. Государство S. получает стабильный доход от налогов предпринимателей, что помогает избежать дефицита государственного бюджета. В результате, экономика страны S. процветает, уровень и качество жизни населения постоянно растут, увеличивается и ВВА, а это свидетельствует о стабильном экономическом росте страны.

Другим примером служит страна М., о которой рассказывается в школьном курсе «Обществознание». В государстве М. всячески подавляется предпринимательство. В стране высокая ставка налога на предпринимательскую деятельность. Государство старается национализировать предприятия. Чаще всего прибыль предпринимателей не покрывает издержек, поэтому предприятия постепенно закрываются. В результате, в стране М. наблюдается большой дефицит товаров, растет безработица. Уровень и качество жизни в стране М. скоротечно падают. Вместе с этим, остро ощущается дефицит государственного бюджета. ВВП снижается. Ни государство, ни граждане не получают выгоду из сложившейся экономической ситуации, а это говорит о том, что подавление предпринимательской деятельности – неверная государственная политика. Общество страны М, в целом, оказалось в бедственном положении.

Таким образом, приведенные аргументы показывают, насколько важно предпринимательство в жизни всего общества, что очередной раз доказывает правоту суждения С. Н. Канарейкина.