ЕГЭ-2018. ЦЫБУЛЬКО. 22 вариант. Проблема умения постоять за себя (ЕГЭ по русскому)

В данном для анализа тексте затрагивается проблема умения постоять за себя, не уронить собственное достоинство, столкнувшись с пошлостью и хамством.

Чтобы привлечь внимание читателей к данному вопросу, К. Г. Паустовский приводит в пример солдата, столкнувшись с открытым хамством в лице старых профессоров. Однако герой произведения не растерялся и выступил в защиту своего достоинства. После этого молодой человек с недоверием относился к высокопоставленным лицам, понимая, что и от них можно ждать.

Позиция автора заключается в следующем: при любых обстоятельствах следует противостоять хамству и невоспитанности людей, даже если ваш оппонент занимает высокую должность и социальный статус.

Я согласна с мнением автора и тоже считаю, что хамство и пошлость унижают достоинство человека, и поэтому недопустимы в обществе.

Многие авторы поднимали в своих произведениях проблему умения постоять за себя и свои интересы. Так, в рассказе А. П. Чехова "Размазня" главная героиня из-за стеснительности и робости не может найти в себе силы дать отпор. Даже когда ее откровенно притесняют, несправедливо лишают заработной платы, она молчит, вместо того, чтобы возмутиться и потребовать заслуженного честным трудом. Этим образом автор хотел показать нам, что смелость проявляется не только в экстренных ситуациях, но и в повседневной жизни, когда необходимо противостоять против хамства и несправедливости.

Также проблема хамства и пошлости затрагивается в произведении М. Булгакова "Собачье сердце". Профессор Преображенский сталкивается с невоспитанным поведением Шарикова. Тот пытается отобрать у ученого жилплощадь, обижает горничную своими приставаниями, разговаривает со всеми в неуважительном тоне. Однако профессор не терпит выходок Шарикова, а дает отпор его наглости. Ассистент Преображенского доктор Борменталь также не остается равнодушным.

Таким образом, можно сделать вывод, что умение постоять за себя очень важно при столкновении с откровенным хамством. Поэтому необходимо найти в себе силы дать отпор обидчику, даже если он обладает более высоким авторитетом.