ЕГЭ-2018. ЦЫБУЛЬКО. 21 вариант. Проблема ценности детства. (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте затронута проблема ценности детства.

Чтобы привлечь внимание читателей к данному вопросу, В. Г. Короленко рассказывает о молодом учителе, лишь недавно приступившем к преподавательской деятельности. Нового педагога неприязненно восприняли его появление. Однажды, из-за небольшого недопонимания, один из учеников проявил дерзость. Однако молодой учитель не предпринял никаких серьезных мер, когда как более опытные учителя пожаловались бы на нерадивых учеников.

В итоге конфликтразрешился мирным путем, и дети зауважали своего преподавателя.

Позиция автора заключается в следующем: в детской памяти негативные моменты жизни запечатляются гораздо прочнее, чем у взрослых, а это может пагубно отразиться на их психике.

Я согласна с мнением автора и тоже считаю, что детство - это один из важнейших этапов становления личности человека, ведь именно в детском возрасте закладываются те нравственные ценности, которыми руководствуется человек в последующей жизни.

Многие писатели затрагивали данную тему в своих произведениях. Так в романе- эпопее "Война и мир" Л. Н. Толстой показал, как ближайшее окружение влияет на развитие черт характера и мировоззрение ребенка. Наташа Ростова с детства жила в любящей семье, в атмосфере тепла и уюта. Поэтому в будущем девушка стала чуткой к чужой боли, понимающей и доброй.

Другим же примером является князь Андрей Болконский. С детства молодой человек был лишен материнской заботы и ласки, а отец в его отношении вел себя сдержанно и строго, почти не проявляя к нему теплых чувств. В итоге, юноша превратился в скупого на эмоции, отстраненного человека.

Таким образом, можно сделать вывод, что детство - это важная стадия в жизни каждого. То, каким станет ребенок в будущем, во многом зависит именно от детских воспоминаний.