вдруг бы все знания так и свалились на человечество и, главное, совершенно даром, в виде подарка.что станет с человеком если исчезнет необходимость в труде. Федор Михайлович Достоевский. Проблема влияния труда на человека (ЕГЭ по русскому)

Что станет с человеком если исчезнет необходимость в труде? Этот вопрос на первый взгляд кажется простым, однако именно над этим задумывается писатель Федор Михайлович Достоевский.

Автор считает, что если бы знание свалились на человечество совершенно, даром в виде подарка, то сперва все пришли бы в восторг. Он также отмечает что они бы почувствовали себя осыпанными счастьем, ходили бы и летали по воздуху. Однако, пытаясь разобраться в поставленной проблеме, он говорит, что люди увидели бы, что жизни уже более нет у них, нет свободы духа, воли и личности. Достоевский обращает наше внимание на то что человечество загнило бы и люди покрылись бы язвами и стали кусать языки в муках.

Данная проблема была актуальна во все времена, ведь человек и труд - это две неотъемлемые части одного целого.

Позиция автора, на мой взгляд, очевидна. Достоевский уверен, что нет счастья в бездействии, что счастье в труде и достижении своих целей.

Не могу не согласиться с мнением писателя. Действительно, человеку небходим труд и работа мысли, ведь именно через них он познает себя и становится личностью.

В литературе и в жизни немало примеров подтверждающих это. Вспомним знаменитый роман Александра Сергеевича Пушкина "Евгений Онегин " . Главный герой этого произведения был умным, незаурядным человеком, который, однако, проводил свою жизнь в праздности и развлечении. Он не знал, что такое труд, и не ставил перед собой никаких целей. Это привело к тому, что к 20ти годам он потерял всякий интерес к жизни. Бесцельное существование вызвало скуку и сделало его несчастным.

Русская пословица гласит: "Там счастье не диво, где трудятся не лениво" . Издавна люди понимали, что счастье человеку приносит его трудолюбие и усердие. С помощью труда человек отвлекается от своих проблем, находит успокоение и гармонию.

Таким образом, можно сделать вывод, что труд является неотъемлемой частью человеческой жизни. Он приносит людям счастье, делает их личностью.