Валентин Петрович Катаев. роль матери в жизни человека (ЕГЭ по русскому)

Какова роль матери в жизни человека? Над этим вопросом задумывается автор текста Валентин Петрович Катаев.

Поставленную проблему писатель раскрывает на примере случая из жизни рассказчика. Автор отмечает, что его мать обладала поразительной способностью рассказывать истории и сказки собственного сочинения, после которых главный герой переставал капризничать. В.П. Катаев обращает наше внимание на то, какой находчивой была мать рассказчика, ведь когда ее сын потребовал настоящую траву зимой, она достала из полки крашеный мох.

Использованные писателем художественные приемы, такие как прямая речь или восклицательные предложения, помогают нам глубже понять его мысли и чувства.

Позиция автора на мой взгляд очевидна: он считает, что мама - это самый важный и родной человек, который вкладывает в нас свою душу и жертвует ради нас всем.

Не могу не согласиться с позицией писателя. Действительно, кто может любить нас больше, чем родная мать.

Эта проблема волновала многих великих русских писателей, в частности Константина Георгиевича Паустовского. В своем рассказе "Телеграмма" он четко показывает пример того, чем может пожертвовать мать ради своего ребенка. Катерина Петровна каждый день думала о дочери Насте, которая жила в Ленинграде, однако чтобы не мешать ей, отправляла письма очень редко. Даже когда Катерина Петровна находилась при смерти, она не винила дочь, а лишь заглушила в себе обиду и боль, которую она ей доставила.

Вспомним повесть Владимира Короленко "Слепой музыкант".

Анна Михайловна, мать Петруся, заботилась о больном сыне с рождения. Она не оставила бедного ребенка в беде, а сделала все, чтобы Петя прожил счастливую и полноценную жизнь. Это является ярким примером любящей и самоотверженной матери.

Прочитав текст, понимаешь, что мать - это чуть ли не единственный человек, который заботится о нас всю свою жизнь, разделяет с нами невзгоды и прощает все нанесенные ей обиды.