Проблема патриотизма по тексту Б.Л. Васильева . От нашего класса у меня остались воспоминания и одна фотография. (ЕГЭ по русскому)

В своём произведении Б.Л. Васильев поднимает проблему патриотизма. Раскрывая эту проблему, автор обращается к воспоминаниям о детстве и подчёркивает, что он и его товарищи «с детства играли в то, чем жили сами». У них не было цели получить лучшую отметку, зато для них было честью «написать письмо папанинцам» или «выделить делегацию для встречи испанских детей», то есть принести пользу обществу. Автор обращает внимание читателя на то, что даже писав сочинение, их класс думал только о том, чтобы «стать командирами Красной Армии».

Они сами готовили себя к суровой судьбе, к защите Родины.

Б.Л. Васильев считает, что человек должен заботиться не только о личном счастье, но и об общественном благополучии. Человеку следует стремиться совершить подвиг и быть готовым принести пользу стране, народу.

Не могу не согласиться с автором. Действительно, настоящий гражданин всегда готов защищать и поддерживать свою страну, соотечественников. Говоря о патриотических чувствах, мне вспоминается героиня романа Л.Н. Толстова «Война и мир». Так, собирая вещи для отъезда из Москвы, во время конфликта старого графа и графини, Наташа, не задумываясь ни о своём приданом, ни об имуществе семьи, встаёт на сторону графа, который требует взять на подводы раненых солдат вместо вещей. Для неё важно оказать поддержку своим соотечественникам, не оставить их французам. Её поступок исполнен патриотизма, поэтому даже графиня признаёт его благородным и уступает желанию Наташи руководить освобождением подвод.

Ярким примером стремления помочь своему народу может быть деятельность доктора Леонида Рошаля. Одним из его подвигов была роль в террористическом акте на Дубровке. Рошаль не только отдал себя в жертву ради освобождения детей, но и договорился с террористами о том, чтобы заложникам предоставили необходимую воду, медикаменты. Что им двигало? Безусловно, патриотические чувства и любовь к людям.

Таким образом, истинный патриотизм всегда связан с благородными чувствами по отношению к Отечеству, а, следовательно, и к людям. Они способствуют интеграции общества, заставляют людей проявлять их лучшие человеческие качества.