И вот на том месте, где стоял старый нескладный буфет, возникла стройная, матово поблескивающая финская «стенка». По тексту Э. Ю. Шима (ЕГЭ по русскому)

Эдуард Шим рассказывает историю о семье, в которой супруги не чувствуют себя счастливыми. На чём же должны основываться счастливые семейные отношения? Такой вопрос находится в центре внимания автора.

Раскрывая эту проблему, автор рисует образ матери, которая трепетно заботится об обустройстве квартиры, в которой живёт её семья. Заполняя полки книгами и раставляя «посуду и разные безделушки» по полкам, она совсем не думает об отправляемых на помойку вещах сына. Со слов Аркадия Антоновича читатель узнаёт, что среди таких вещей была доска для работы, на которой Женька что-то «пилил», «сверлил». Однако мать считает поделки сына простым «баловством».

Аркадий Антонович представляет другую точку зрения и пытается спорить со взглядами жены на семейную жизнь. Его тревожит, что сын чувствует себя «побеждённым», и потому Аркадий выражает предположение о том, что семейное счастье должно начинаться не с мебели, и не «этим определяется людское житье».

Э.И. Шим не даёт прямого ответа на вопрос, на чем должны строиться счастливые отношения в семье. Но читатель догадывается, что семейное счастье основывается не столько на материальном благополучии, сколько на взаимопонимании членов семьи.

Мне близка позиция автора. Действительно, никакие материальные ценности не могут заменить доверительных отношений в семье, которые и делают людей счастливыми. Вспомним рассказ И.А. Бунина «Господин из Сан-Франциско». Так, в семье Господина из Сан-Франциско одноимённого рассказа И.А. Бунина не существовало ни живого общения, ни близости, ни теплоты. У них был только накопленный за много лет капитал, который позволял им наслаждаться роскошной жизнью, богатыми трапезами и дорогими путешествиями. Но огромные суммы денег не могут сделать счастливыми отношения в семье Господина из Сан-Франциско. Нетрудно догадаться, что даже после его смерти о нём не вспомнят не только его знакомые, но даже близкие и родные ему люди.

Залогом настоящего семейного счастья должны служить не материальные ценности, а нравственные качества, прежде всего, супругов. Мне невольно вспоминается замечательный рассказ «Дары волхвов», в котором О.Генри рассказывает о молодой супружеской паре, живущей в нищете. Ни у Джима, ни у Деллы нет необходимой суммы для того, чтобы приобрести подарок друг для друга на Рождество. Однако ситуацию спасает их способность к самоотверженной преданности, благодаря которой каждый решается пожертвовать личной вещью ради счастья возлюбленного. Такая светлая любовь не может не быть источником счастливых взаимоотношений в семье.

Таким образом, настоящее семейное счастье может сложиться только на основе взаимопонимания, а достичь его можно, заботясь в первую очередь о духовном благополучии семьи.