Л. Андреев проблема влияния военных событий на жизнь людей Из самовара пар валил (ЕГЭ по русскому)

Можно ли назвать счастливой мирную жизнь людей, которые стали участниками войны? Какая участь ожидает человека, прошедшего годы полные страданий и лишений? Этими и многими другими вопросами задается в своем тексте Л. Андреев, рассуждая над проблемой влияния военных событий на жизнь людей.

Автор изображает первую встречу солдата, вернувшегося с фронта со своей семьей. Писатель показывает, что война искалечила бывшего бойца, лишила его возможности самостоятельно передвигаться. Л. Андреев обращает внимание на то, что, хоть офицер и не показывал своего расстройства, не говорил своём горе, даже велосипед напомним герою о том, что многие любимые занятия теперь недоступны, перед ним теперь закрыты многие пути, в конце каждого из которых, возможно, было его счастье.

Естественно, вернувшись с фронта, он просто был рад тому, что сумел выжить вновь увидеться с родными, однако автор убеждён в том, что война нанесла солдату не только физический, но и душевный вред, приковала его к инвалидному креслу до конца жизни.

Кроме того, писатель указывает на то, что близким главного героя также очень нелегко видеть любимого человека, изуродованного «жёсткими людьми». Л. Андреев показывает, что им особенно трудно принять сам факт того, что их родственник уже в 30 лет стал инвалидом. Особенно ярко автор описывает горечь и непонимание, застывшие на губах каждого члена семьи. Примечательна фраза жены офицера: «кому это нужно было?». Так, писатель акцентируют внимание на том, что женщину сильно огорчает бессмысленность всех кровопролитных боев, в одном из которых у неё забрали прежнего красавца-мужа. Автор убеждён в том, что для родственников главный герой стал будто бы совсем другим человеком, беспомощным, обречённым на несчастную жизнь.

Авторская позиция такова: Л. Андреев уверен в том, что война калечит судьбы всех людей, приносит много боли и страданий. Даже сумевшее выжить в эти страшные годы, не смогут забыть всего, что пришлось перенести, огорчая при этом близких людей своим тяжелым и безрадостным положением.

Трудно не согласиться с писателем. Действительно, война оказывает на человека пагубное влияние не только физически. Кровопролития, жестокость, смерть близких и товарищей уничтожает изнутри, коренным образом изменяет мировоззрение бойца, оставляя на всю оставшуюся жизнь тяжелый груз войны за то, что убивал и не смог кого-либо сберечь и спасти. Докажу свою мысль примерами.

Вспоминается рассказ М. Шолохова «Судьба человека». Андрей Соколов мирно жил со своей семьёй до наступления военных лет. На фронте герою пришлось столкнуться со многими трудностями, перенести и страшные невзгоды, и приятные победы. Однако судьба оказалась всё-таки слишком жестокой по отношению к Соколову. Так, война забрала всю его семью. Несмотря на это, герой не озлобился на мир, даже взял на воспитание мальчика Ванюшку, который также потерял своих родных. Как видим, военные годы оказали большое влияние на судьбу двух одиноких, но стойких сердец. Однако вместе они сумели преодолеть отчаяние и горе и продолжили свою послевоенную жизнь.

В романе Э.М. Ремарка «На западном фронте без перемен» изображены судьбы молодых немцев, вчерашних школьников, пошедших на фронт добровольцами. Автор обращает внимание на то, что юноши, как и большая часть участников войны, не столько воюют, героически отстаивая интересы родной страны, сколько пытаются спастись от смерти и не превратиться в бесчувственных убийц. Даже отпуск, данный Паулю Боймеру, главному герою произведения, его погружение в мир иной жизни, убеждает героя в том, что такие, как он - «потерянное поколение», они уже никогда не смогут вернуться в родной дом, забыть о том, что с ними происходило. Для людей старшего поколения, имеющих какие-либо связи, опыт и цельную, крепкую психику, война, естественно, болезненный, но всё-таки временный перерыв, в то время как для молодых людей это моральное уничтожение. Чего стоит только окончание романа, в котором автор акцентирует внимание на то, что Пауль Боймер погиб с выражением лица полным удовлетворения, даже радости от того, что все позади, и он сумел освободиться от этого кошмара.

Таким образом, для человека нет ничего страшнее и губительнее, чем война. Она калечит и физически, и духовно всех своих участников, оказывает пагубное влияние на их судьбы. Некоторым удается продолжить прежний образ жизни после окончания войны, однако многие так и вынуждены до конца жизни страдать, с горечью ожидая прихода смерти.