Проблема патриотизма в тексте (ЕГЭ по русскому)

Автор поднимает проблему патриотизма в жизни людей.

В своем тексте Б.С. Рябинин повествует о мальчике Вите, который вырастил и воспитал своего верного друга – собаку по имени Буян. Как бы не была крепка их дружба, настал момент расставания: «Завтра его Буян уедет далеко-далеко, и Витя больше никогда не увидит его…» Он сильно пережевал из-за разлуки с собакой, которая вот-вот наступит. Как бы не хотелось оставить Буяна, ему все-таки пришлось передать собаку пограничнику на воспитание. Витя успокаивал себя тем, что его пес будет служить Отечеству: «Он находил облегчение только в одном: не он один передаёт собаку, которую привык считать своей, на службу государству». Так и случилось.

Спустя время, Буян стал настоящим пограничником и героем.

По мнению писателя, каждый человек должен помогать своему Отечеству. Мальчик был еще мал для того, чтобы пойти служить, и поэтому, воспитывая собаку для пограничников, отдавал долг Родине.

Я согласен с позицией автора. Каждый человек в том или ином возрасте должен защищать и оберегать свою Родину. Люди, которые служат миру всегда были олицетворением чести, достоинства и патриотизма. В мирное и в военное время, обычные люди оказывают также большой вклад в Отечество.

Первым аргументом помощи своей Родине может стать повесть А.П. Гайдара «Тимур и его команда». Главный герой произведения — Тимур. Он и его товарищи решили помогать тем, кто в этом нуждается, делать добрые дела. Эти ребята настоящие патриоты, им не безразлично, что происходит вокруг, они уже в таком юном возрасте осознают свою причастность к происходящему и не остаются в стороне.

Вторым аргументом возьмем поэму М.Алигер «Зоя». Зоя Космодемьянская – это девочка-парти¬занка, замученная и казненная фашистами. Любовь к Роди¬не, верность гражданскому долгу — именно эти качества побудили ее к подвигу.

В заключении хочется сказать, что не смотря на возраст нужно воспитывать в себе патриотизм и быть верным гражданскому долгу, любить, помогать и беречь свое Отечество.