Проблема смысла жизни, предназначения человека (по тексту Н.Михайлова) (ЕГЭ по русскому)

Как нужно прожить жизнь? Этот вопрос освещает Н. Михайлов, современный русский философ и журналист, в предложенном тексте.

Размышляя над данной проблемой, автор говорит, что, с одной стороны, можно прожить жизнь достойно вопреки всем обстоятельствам, с другой стороны, можно ничего и не достигнуть, оставив после себя пустоту.

Н. Михайло считает, что важно почувствовать пламя жизни и на дать ему бесцельно погаснуть. Необходимо не только задумываться о жизни, но и менять свой мир в лучшую сторону.

Я согласна с мнением автора: жизнь дана нам одна, и прожить ее нужно с целью, не растрачивая бесценное время впустую. По моему мнению, квиетизм и легкомыслие являются тяжкими преступлениями по отношению к жизни. Она не терпит этих качеств -- забьется в уголочек души, изредка давая о себе знать, но в последний день вырвется из плена, обольет ледяной водой, и ты поймешь, что упущены возможности и время уже не вернешь, а слезы и отчаянные крики не помогут, не спасут.

Последние слова могут прозвучать так: "Эксперимент не удался. Экспериментатор был дураком". Как же нужно прожить жизнь? Ценить каждое мгновенье, брать от жизни все, увеличивая запросы, оставаться верным своему делу. Чтобы подтвердить сказанное, предлагаю рассмотреть примеры из художественной литературы.

В. Закруткин в произведении "Матерь человеческая" показывает, как хрупкая женщина перенесла тяжелые испытания (смерть близких, разрушение дома и родного хутора), но осталась верна своему делу, продолжала трудиться. В ее груди пламя жизни не смогло погаснуть, и это спасло от верной гибели ребятишек, оставшихся один на один с миром.

А в повести "Педагогическая поэма" автор А. С. Макаренко рассказывает о том, как он создавал детскую трудовую колонию. Перевоспитание несовершеннолетних преступников и беспризорников стало главной целью и смыслом жизни педагога. А.С. Макаренко, на щадя собственных сил, изменил не одну сотню судеб. Так, например, после продолжительных бесед и совместного труда Раиса отказалась от прежней разгульной жизни, устроилась буфетчицей, создала хорошую семью.

Таки образом. жизнь - это великий дар, к которому нельзя относиться легкомысленно. Следует понимать, что жизнь, "хотя и кончается в последний день, уходит от нас ежедневно".