по тексту Екимова, человек ответственен за того, кто предан ему по тексту о Марьяне , которую отправили в дома престарелых. аргумент на тему ответственности перед другим (ЕГЭ по русскому)

Автор рассказывает о Марьяне - няне персонажа. Чувствуя ответственность перед ней, отец героя отправил ее в дом престарелых . При встрече Мария Ивановна старается убедить гостей в том, что ей там хорошо. Но сердце рассказчика сжимается. Ведь няня, посвятившая всю жизнь его семье, скучает по ним. Она чувствует себя одинокой, ненужной. Персонаж понимает, что тоже ответственен перед женщиной, воспитавшей его. Поэтому он и отец обещают обязательно навестить ее снова.

Автор уверен, что каждый человек должен заботиться о том, кто отдал хотя бы частичку себя нам.

Пожилые люди впоследствии нуждаются в ответном внимании.

И в художественных произведениях можно встретить примеры, подтверждающие мои слова .Так, в рассказе Л. Н. Андреева "Кусака" публицист повествует о судьбе собаки, которую приручили, накормили и обогрели . Дачники приласкали ее, дали ей имя. НО, когда лето закончилось, люди уехали в город. А Кусака осталась одна. Люд поступили жестоко, они убили в собаке веру в человека, в доброту .

Подобную картину можно наблюдать и в жизни . Некоторые люди заводят щенка или котенка от скуки. Однако содержать питомца - хлопотное дело . Столкнувшись с проблемами, хозяева решают избавиться от любимца.

"Мы в ответе за тех, кого приручили", - говорил А.Экзюпери . Действительно, в этой известной фразе заключается гуманность мира людей . Мы должны помнить о тех, которых заставили поверить в нашу любовь, и никогда не разочаровывать их.