Важность выбора профессии по Чехову (ЕГЭ по русскому)

Выбор профессии- это очень важное решение в жизни каждого человека. Почему же к выбору профессии нужно подходить очень серьезно? Вот вопрос, который находится в центре внимания А. П. Чехова.

Размышляя над этой проблемой, автор пишет о том, что профессор посоветовал ленивому студенту покинуть медицинский факультет, если тот не имеет ни желания, ни призвания быть врачом, «…лучше потерять даром пять лет, чем потом всю жизнь заниматься делом, которого не любишь». А.П.Чехов возмущен тем, что к преподавателю приходит молодой докторант и просит тему для диссертация, профессор отвечает ему, что «…сочинение же, написанное на чужую тему и под чужим руководством, называется иначе…».

По мнению автора, к выбору профессии нужно относиться очень ответственно. Человек должен иметь и призвание, и желание заниматься этим делом.

Я согласна с позицией А.

П. Чехова и тоже считаю, что человек должен любить выбранную им профессию. И заниматься этим делом не из меркантильных соображений, а, например, из-за желания помогать людям.

В произведении М. Булгакова «Записки юного врача» говорится о молодом враче, который недавно окончил институт. В начале повествования главный робок и неуверен в себе. Но несмотря на свои страхи он пытается помочь каждому пациенту. Молодой врач чувствует ответственность перед людьми и со временем приобретает необходимый ему опыт.

Главный герой очень любит свою работу и хочет помогать людям. По моему мнению, быть врачом его призвание.

В произведении А.П. Чехова «Ионыч» речь идет о враче по фамилии Старцев, который имеет обширную практику. Но работа его не интересует, с пациентами он ведет себя грубо и неуважительно. От практики Старцев не отказывается лишь из-за своей жадности. В финале рассказа врач растолстел и стал очень богат, его никто и ничто не интересует.

К своей профессии нужно относится очень ответственно. Нельзя воспринимать ее лишь как способ заработать деньги. Нужно любить то, чем ты занимаешься.

От выбора профессии зависит наше будущее, и, чтобы потом всю жизнь не заниматься делом, которого не любишь, нужно серьезно и обдуманно подходить к этому вопросу.