«Деньги обладают способностью размножаться.» (с) Б. Франклин (ЕГЭ обществознание)

Я согласна с мнением автора в том, что при разумном использовании количество денег может увеличиваться.

Из курса обществознания мне известно, что деньги - это особый вид товара, который служит эквивалентом для всех остальных товаров и услуг. Функции денег: 1) мера стоимости, 2) средство обращения, 3) средство накопления, 4) средство платежа, 5) мировые деньги. Свойства денег: 1) Потребительская стоимость, 2) Меновая стоимость, 3) Стоимость. Деньги способны превращаться в товары и услуги, эта способность называется ликвидностью. Товары могут реализовываться с помощью внутренней и внешней торговли.

Продавая товары выгодно, продавец получает прибыль, а значит, количество денег у него увеличивается. Также имеется возможность сделать вклад в банк под определенный процент и через некоторое время забрать всю вложенную сумму с процентами. Некоторые люди занимаются предпринимательством - инициативной, самостоятельной деятельностью, осуществляемой на свой страх и риск с целью получения прибыли. Виды предпринимательства: производственное, коммерческое, финансовое, страховое, посредническое. Но кроме предпринимательства возможно получение дополнительных доходов с помощью вложения денег в ценные бумаги или в иностранную валюту; можно также вкладывать в драгоценные металлы и камни. Как мы видим, есть много способов рационального использования денег с целью увеличения их количества.

История современного общества подтверждает мою позицию. В 2009 году, учась в университете, норвежский студент Кристофер Кох писал дипломную работу по криптографии. Изучая сферы её применения, он случайно наткнулся на недавно появившуюся виртуальную валюту биткоин. В целях эксперимента, он обменял 27 долларов на 5000 цифровых "монет". После чего, благополучно забыл о них на несколько лет. Весной 2013 года, когда новости об огромном росте популярности биткойна стали появляться во всех СМИ, Кристофер вспомнил о давнем вложении и решил проверить состояние электронного кошелька. Молодой человек обнаружил, что из-за роста курса биткойна его 27 долларов превратились в 886000! А по курсу на сегодняшний день эта сумма равна 2 млн долларам. Т.о. разумное вложение денег позволило обеспечиться себя средствами к существованию на долгий срок.

Литература также подтверждает мою позицию. Так в произведении А. П. Чехова "История одного предприятия", Андрей Сидоров получил в наследство от своей матери 4000 рублей и открыл на эти деньги магазин. Подбирая правильный ассортимент товаров согласно желаниям покупателей, он через несколько лет стал одним из самых видных торговцев в городе с большим состоянием.

Получается, автор высказывания совершенно прав, говоря, что деньги могут увеличиваться при правильном использовании.