«Принцип морали есть счастье, но не такое счастье, которое сосредоточено на одном и том же лице, а счастье, распределённое между различными лицами». (Л. Фейербах) (ЕГЭ обществознание)

Идея, которую выдвигает Л. Фейербах в данном высказывании, заключается в следующем. Человек не может существовать без общества, которое дает ему возможность развиваться. Однако отдельно взятый индивид не является центром социума, он не может подчинять окружающих себе для достижения личных целей, личного счастья, потому что окружающие также имеют право на достойную жизнь. Возникла необходимость в регуляторах межличностных отношений, которые ежедневно вступает человек.

Такими регуляторами стали принципы морали, направленные на обеспечение достойного сосуществования всех членов общества.

В одном из рассказов Максима Горького «Старуха Изергиль» повествуется о сыне орла и простой женщине – Ларе. Как и царь птиц, который похитил когда-то его мать, юноша считал себя уникальным, а следовательно, имеющим право брать все что хочет и вести себя так, как считает необходимым. Он проявляет неуважение к окружающим, нарушает правила поселения. Терпение соплеменников заканчивается после того, как Лар убивает девушку, отвергшую его. Юношу, который перешагнул через все законы, изгоняют из племени, обрекая на одиночество, лишая тем самым возможности обрести счастье.

Вспомним киевского князя Игоря. Пойдя на поводу у жаждавших наживы дружинников, он вернулся в племя древлян и повторно попытался собрать дань. И Игорь, и его дружина были убиты. Так нарушение моральных принципов привело не только к потере собственного счастья и благополучия, но и ко многим человеческим жертвам. Княгиня Ольга, опасаясь за собственную жизнь и жизнь сына, отомстит за смерть мужа, уничтожив столицу древлян – Искоростень. Но она была более мудрой и приняла законы, направленные на защиту сборщиков и податных. Ольге придется взять управление Киевским княжеством и воспитывать одной Святослава, оставшегося из-за ошибки отца сиротой.

Таким образом, мы доказали, что моральные нормы направлены как для регулирования межличностных и социальных отношений, так и на возможность отдельной личности самой достичь благополучия в жизни и помочь приобрести благополучие окружающим.