В. Крапивин проблема воспитания нового поколения Журка потянулся к полкам и взял самую прочную и новую на вид книгу (ЕГЭ по русскому)

Текст В. Крапивина посвящен одной из наиболее актуальных проблем современности — проблеме воспитания нового поколения. В процессе общения поколений происходит формирование личности молодого человека, передача нравственных ориентиров и жизненных приоритетов от старших младшим. В этом важную роль играет семья, ведь именно на примере близких родственников ребенок получает представление о правилах поведения в обществе.

В.

Крапивин повествует о том, как мальчик Журка нашел письмо, адресованное ему дедом, Юрием Савельевым. Автор особое внимание акцентирует на том, что в послании старик говорит внуку о важности книг, о мудрости, которая в них храниться. Писатель выделяет и просьбу деда Журки, в которой он просит Журку беречь труды деятелей литературы, ведь в будущем молодой человек сумеет увидеть в книгах опыт и знания прошлых поколений.

Кроме того, автор отмечает, что Юрий Савельев в своем письме делиться с ребенком драгоценной мудростью: все возможно преодолеть в жизни, нужно лишь стремиться вперед и ничего не бояться. В. Крапивина восхищает совет деда своему внуку, в котором основной является мысль о том, что не стоит слепо доверять мнению большинства, в первую очередь необходимо прислушиваться к самому себе и не оправдываться «чужими правильными словами».

Авторская позиция выражена ясно. Основная идея писателя заключается в том, что старшее поколение должно старательно, обдуманно передавать свою мудрость, свой опыт новому. Воспитать ребенка необходимо так, чтобы, опираясь на знания прошлых лет, он смог достигнуть еще большего успеха, при этом сумев получить важный опыт, который когда-нибудь передаст собственным детям.

Трудно не согласиться с автором текста в том, что правильное воспитание играет важную роль в жизни человека. Действительно, жизненные ориентиры, заложенные взрослыми еще в детстве, могут послужить основой для формирующейся личности, оказав существенное влияние на становление характера и взглядов человека. Аргументирую свою точку зрения.

Обратимся к произведению А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Петр Гринев воспитывался в семье небогатых провинциальных дворян, которые баловали единственного сына, этим самым способствуя формированию легкомысленной и слабохарактерной личности. Однако в шестнадцать лет судьба Гринева сильно переменилась. Его отец решил, что сын должен вырасти настоящим мужчиной, поэтому отправил Петра в армию. Петр считал службу очередным развлечением, но оказался не прав, ведь был послан не в Петербург, а в отдаленный гарнизон, пребывание в котором изменило представление юноши о жизни. Кроме того, наставление, данное герою отцом перед отъездом, помогло молодому человеку оставаться честным, благородным и верным долгу даже в самые трудные минуты.

Важную роль воспитание сыграло и в жизни Андрея Штольца в романе И. Гончарова «Обломов». В детстве герой был шаловливым и непоседливым мальчиком. Однако отец не баловал маленького Андрюшу. Он любил сына, но был с ним строг и холоден. Иван Штольц закрывал глаза на выходки Андрея, давая ему возможность учиться на собственных ошибках. Вместе с тем, Штольц-старший приучал сына к самостоятельному труду, брал его с собой на работу, поручал различные задания. Благодаря такому воспитанию, Андрей вырос самодостаточным, целеустремленным человеком и сумел добиться многого в жизни.

Заканчивая размышление над прочитанным текстом, сделаю вывод: воспитание играет очень важную роль в формировании личности, поэтому на старшем поколении лежит большая ответственность за то, чтобы суметь правильно передать опыт и знания молодым.