Можно ли сказать, что на войне все средства хороши? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Можно ли утверждать, что на войне все средства хороши? Ответ на этот вопрос будет зависеть исключительно от самого человека, от его моральных принципов. Ведь именно ими будет руководствоваться индивидуум при принятии важных решений: не гнушаться самыми грязными методами, переступая через людские судьбы, или при выборе средств к достижению цели следовать нормам морали и нравственности.

Во все времена проблема реализации целей и используемых для этого средств волновала многих литераторов. Одним их них является советский писатель Михаил Шолохов. В своём рассказе «Судьба человека» он повествует об Великой Отечественной войне. Центральным героем произведения является Андрей Соколов – человек несгибаемый и мужественный. Так в одном из эпизодов рассказа, Андрей, находясь в плену, был вызван к коменданту лагеря Мюллеру за вольные высказывания.

Даже под угрозой смерти Соколов не стал пресмыкаться перед своим врагом, не дал слабину. Он с достоинством отвечал нацисту и смело смотрел ему в глаза. Так, выбрав честное и достойное поведение как одно из средств защиты своей Родины, Соколов проявляет себя в качестве сильной личности, что вызвало уважение даже у противника.

В другом ярком эпизоде этого рассказа, произошедшем в церкви, ставшей временной тюрьмой для пленных, автор показывает нам, какими недостойными средствами пытался сохранить себе жизнь солдат Крыжнёв: он угрожал выдать врагам командира взвода. Крыжнёв раскрывает себя человеком низким и подлым, готовым использовать любые средства, чтобы сохранить себе жизнь, даже если придётся предать своих товарищей и Родину. Соколов, не имея в данной ситуации иного выхода, убивает предателя, тем самым спасая командира.

Михаил Шолохов на примере вышеуказанных эпизодов с участием двух совершенно противоположных по моральным качествам героев показывает, что при достижении цели хорошо всякое средство, если оно основывается на законах морали и чести.

Таким образом, подводя итог, хочется отметить, что в жизни бывают ситуации, когда выбор не так однозначен. Но даже на войне, которая всегда является огромным испытанием, человек, чтобы сохранить свою душу, не должен забывать о таких понятиях, как честь, порядочность и достоинство.