В. Песков проблема предназначения чувства природы Для одних лес - это всего лишь деревья и дрова (ЕГЭ по русскому)

Зачем человек старается увидеть и понять глубинную сущность природы? Что может дать ему такое знание? Именно о проблеме предназначения чувства природы В. Песков размышляет в своем тексте.

Писатель повествует о том, что все люди могут восхищаться красотой природы, однако далеко не каждый способен чувствовать ее по-настоящему. Автор отмечает, что душа людей, обладающих подобным даром, «особо чутко воспринимает нахлынувшие чувства и исторгает их позже так, что дрогнут струны другой души».

Более того, В. Песков уверен, для такого человека красота природы является важным источником физических и душевных сил.

Кроме того, звучит мысль о том, что чувство природы есть у каждого, его лишь нужно пробудить. Писатель подчеркивает, что если человек сумеет выполнить эту задачу, то в общении с природой непременно отыщет свое счастье.

Авторская позиция выражена ясно. Основная идея В. Пескова заключается в том, что чувство природы дает человеку ощущение счастья. Оно вдохновляет на создание шедевров искусства, помогает по-новому взглянуть на мир.

Трудно не согласиться с автором текста. Действительно, природа многое может дать человеку. Так, она помогает избавиться от невзгод и переживаний, способна стать интересным собеседником, с ней человек обретает важную точку отсчета всех ценностей жизни. Докажу свою мысль примерами.

Вспоминается книга Ю. Яковлева «Разбуженный соловьями». Пребывая в пионерском лагере, мальчик Селюженок никому не давал покоя. Просьбам и наставлениям он не придавал значение, и, казалось бы, ничего не могло помочь ему исправиться. Однажды ночью его разбудило соловьиное пение. Поначалу Селюженок решил расправиться с источником звука, но мелодия увлекла мальчика. Ему вдруг захотелось увидеть, а потом и изобразить птицу. Случай открыл ребенку чувство любви к природе, тем самым изменив непоседу в лучшую сторону.

Еще одним примером предназначения чувства природы может служить творчество П. Чайковского. Как известно, Петр Ильич очень любил природу, с самых юных лет ее красоты доставляли ему огромное удовольствие. Композитор умел воплощать свое настроение в музыке, поэтому и создал знаменитое произведение «Времена года». Чайковский вложил в него свою любовь к природе, передав образ каждого месяца очень четко и своеобразно.

Итак, В. Песков, обратившийся к проблеме предназначения чувства природы, приводит читателя к выводу: для того, чтобы познать счастье, достаточно всего лишь обратиться к природе, постараться понять и почувствовать ее красоту.