В. Курочкин проблема проявление героизма на войне Танки пошли, лейтенант основная волна реальный текст ЕГЭ 2018 (ЕГЭ по русскому)

Почему далеко не каждому под силу стать настоящим героем? Что значить совершить настоящий подвиг? Такими вопросами задается в тексте В. Курочкин, обозначая проблему проявления героизма на войне.

Раскрывая свою мысль, известный писатель изображает храброе поведение Сани Малешкина во время наступления советских войск. Так, В. Курочкин обращает внимание на то, что смельчак не растерялся в опасной ситуации, а напротив, не струсив, «выскочил из машины», ведя за собой своих товарищей, «побежал по снегу к селу» с одним пистолетом в руках.

Автор подчеркивает, что солдат не думал о том, что может погибнуть, он желал лишь «выбить» фашистов, выполнив приказ.

Кроме того, В. Курочкин отмечает, что Малешкин не только показал себя героем на поле боя, но и спас товарища от наказания, скрыв истинную причину своего поступка от полковника. Автора восхищает то, что храбрец, осознавая величину риска, решился оказать помощь Щербаку. Таким образом, описывая действия Сани Малешкина, В. Курочкин стремится показать, как должен вести себя настоящий герой.

Позиция автора выражена ясно. Писатель убежден в том, что стать героем в военное время очень нелегко, ведь только человек, не боящийся смерти, стремящийся выполнить приказ, спасти товарищей, разбить врага любой ценой, способен совершить подвиг.

Трудно не согласиться с автором текста. Действительно, героический поступок требует не только большой храбрости, искреннего желания защитить Родину, но и готовности отдать жизнь за победу. Нет сомнений в том, что такие смелые люди встречались на войне редко, но именно их действия чаще всего становились причиной разгрома врага. Аргументирую свою мысль.

Безусловно, не только литературные персонажи способны совершать героические поступки во время войны. Из истории мы знаем о подвиге солдата Матросова, храбрые действия которого помогли его товарищам одолеть врага в бою. Так, непрерывный огонь фашистского пулемета не позволял советским бойцам перейти в наступление. Матросов прекрасно понимал, что в войне важна каждая победа, именно поэтому решил пойти на большой риск — самостоятельно остановить стрелка. Храбрец сумел подобраться поближе к месту, где располагался пулемет, и бросить несколько гранат в сторону противника. Смертоносное оружие затихло, товарищи героя пошли в наступление. Однако выстрелы внезапно возобновились. Матросов героически бросился на пулемет, закрыв его грудью. Несомненно, солдат совершил настоящий подвиг.

К сожалению, не всегда люди способны подавить страх и продолжить сражаться до победного конца. В произведении В. Некрасова «Сенька» главный герой во время боя струсил, стал самострелом. Солдат боялся погибнуть, он не стремился спасти Родину, оставаясь на своем посту до последнего вздоха, ни помочь товарищам, перенеся с ними все беды. Очевидно, Сенька, который еще не пересмотрел взгляды на жизнь, не смог бы стать героем, совершить великий подвиг.

Таким образом, и литературное произведение, и случай из истории убеждают меня в том, что хоть война является и страшным испытанием для любого человека, но существуют такие храбрецы, для которых долгом является защита Родины. Более того, настоящие герои не боятся даже пожертвовать жизнью во имя победы.