Согласны ли вы с утверждением Плавта: «Человек человеку – волк»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Невозможно представить жизнь без людей, которые нас окружают. Все они являются обществом. Именно оно позволяет развиваться, находить общий язык с другими, стимулирует на достижение целей. Взаимоотношения человека и общества довольно сложны и многогранны. Они могут быть как взаимополезными, добрыми и теплыми, так враждебными и эгоистичными. Плавт говорил, о том, что в основе контактов между людьми лежит неприязнь друг к другу, стремление защитить собственные интересы. С такой позицией можно как согласиться, ведь многие хотят заботиться только о самих себе, так и опровергнуть, ибо в людях можно встретить проявления отзывчивости, теплых чувств и сострадания. Каждый человек обладает уникальным набором личностных качеств, в связи с чем мы не можем выработать общее правило взаимоотношений людей.

Обращаясь к роману И. С. Тургенева «Отцы и дети», мы видим пример сильной личности. Евгений Базаров, главный герой произведения, был умным, ироничным и насмешливым человеком. По своим убеждениям он был нигилистом, то есть человеком, ставящим все под сомнение. На протяжении произведения у него был лишь один друг – Аркадий Кирсанов, который стремился во всем походить на Базарова. Но Евгений не особо дорожил этой дружбой, был уверен в себе, продвигал идеи нигилизма и отстаивал их во всем. Достаточно вспомнить сцену спора между героем и Павлом Петровичем Кирсановым, который был приверженцем старых традиций и порядков, говорил о большой роли аристократии, не мыслил жизнь без «принсипов». Все это яро отвергал Базаров. На данном фоне произошло столкновение поколений, но более важно понимать, что Евгений являлся сильным человеком, способным отстоять свои взгляды и убеждения, которые не принимались обществом. Данный факт обусловил отсутствие друзей у Базарова, поддержки его взглядов. Он был одинок в обществе, убеждения которого ставил под сомнение, враждебен ему. Таким образом, в Евгении мы видим проявление принципа «человек человеку – волк».

В романе «Преступление и наказание» Федор Михайлович Достоевский, напротив, показывает немало примеров проявления отзывчивости в героях. Родион Раскольников, не задумываясь, отдает последние деньги Мармеладовым; Разумихин помогает в трудную минуту своему другу, сначала предлагая ему работу, затем находясь у постели больного Раскольникова; Дуня ради брата соглашается на брак с нелюбимым Лужиным; все готова сделать для своего Роди его мать. Но, на мой взгляд, наиболее показательными являются поступки Сонечки Мармеладовой. Она жертвует собой ради спасения от голода несчастных детей своей мачехи Катерины Ивановны. Узнав о преступлении Раскольникова, не отворачивается от него, а оказывается способной разделить его страдания. Она следует за Родионом на каторгу и своей любовью воскрешает героя к жизни. Он просит у девушки прощения, упав перед ней на колени, осознавая значимость её любви для себя. Таким образом, мы видим проявление отзывчивости во многих героях, что ставит под сомнение принципы эгоизма и враждебности к обществу.

Итак, анализируя высказывание Плавта, мы понимаем, что невозможно полностью разделять его позицию. Да, в обществе есть немало примеров проявления эгоцентризма и враждебности к окружающим. Данный факт, безусловно, позволяет выдвинуть тезис «человек человеку – волк», но важно помнить примеры проявления заботы и отзывчивости. Каждый человек обладает уникальным характером и из-за этого его отношение к обществу будет либо положительным, либо негативным.