Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Как проявляется уродливость быта чиновничьего города? (ЕГЭ по литературе)

Комедия Н.В. Гоголя "Ревизор" - это не только богатая галерея живых типов, составляющая целый город, но и острая, жгучая сатира на порядки, установленные в обществе первой половины XIX века. Центр композиции - конфликт местных властей типичного российского города с ревизором, показывающий всю безнравственность чиновников. Безразличие, бездуховность, полная деградация души чиновников отражается на окружающей среде. Вся грязь города идёт изнутри самих управителей, гоголевские герои создают мир вокруг себя по своему образу и подобию. Так Гоголю удаётся достичь максимально комичного эффекта и высмеять пороки чиновничества.

В пьесе Гоголь рисует картину реальной жизни, при этом создавая карикатурные портреты своих героев.

Тут автор использует гиперболу, доводя до гротеска свойственные героям недостатки, слабости и пороки, отчего гоголевские персонажи кажутся настолько уродливыми, отвратительными, смешными. И как бы ни строили они из себя лиц благонравных и добродетельных - их с головой выдает их мир, наполненный их присутствием быт.

Кажется, что в пьесе нет ни одного положительного персонажа. Но это не так, положительным героем является сам автор, так ловко высмеявший недостатки начальников города. Остальные же, на мой взгляд, являются отрицательными героями, умеющими создавать одни беспорядки. Исключение составляют лишь слесарша и унтер-офицерская жена, но речь идет не о них. У меня совершенно не вызывают жалости и сострадания чиновники, потому что они заслуживают наказание за все те неприятности, что они принесли своему городу.

Главным среди чиновников является городничий Антон Антонович Сквозник-Дмухановский. Он привык решать любой вопрос с помощью денег: взяточничество и казнокрадство составляют основной метод его работы. В заключительной сцене он говорит о том, что никто не может его провести, а сам он способен обмануть любого пройдоху и плута. Вот он - главный корень всего того зла, что творится в городе. Бюрократизм, главным идеологом которого является городничий, и есть самый большой порок, раскрывающий безнравственность чиновников.

Самым неприятным и мерзким, на мой взгляд, является попечитель богоугодных заведений Артемий Филиппович Земляника. Помимо корысти и склонности ко взяточничеству он обладает еще и такими чертами, как лицемерие, притворство, лукавство, зависть. Это присуще всем жителям города, но в Землянике такое двуличие выражено так сильно, что делает его самым отвратительным и низким среди всех героев пьесы. Считаясь другим чиновникам приятелем и даже роднёй, он единственный доносит об их злодеяниях якобы ревизору Хлестакову, рассказывая за глаза о них самые непристойные вещи: "Он (смотритель здешнего училища) хуже, чем якобинец, и такие внушает юношеству неблагонамеренные правила, что даже выразить трудно". Атмосфера зависти и едкости царит в обществе чиновников, а Земляника - самый ярковыраженный его представитель. Его деятельность на посту ярко иллюстрирует отношение государства к своему народу, отсюда и такая высокая смертность среди простых людей.

Продолжателями "традиций" двуличия и оскорблений являются судья Ляпкин-Тяпкин и жена Коробкина. Поздравляя Марию Антоновну, дочь городничего, с помолвкой, они проклинают весь род Антона Антоновича: "Чёрт тебя побери!" Кроме того, судья крайне своеобразно относится к своей службе и не скрывает факт взяточничества: в кабинете у него висит арапник, а взятки он берет борзыми щенками, ведь это "дело совсем иное". Фамилия судьи полностью раскрывает характер его деятельности - совершенная безответственность и безразличие к службе. Самое страшное, что это явление обыденно: наблюдать его мы можем в каждом чиновнике города.

А смотритель училища Лука Лукич страшен тем, что именно под его попечительством гибнет в зародыше любая попытка мыслить свободно. Именно с его деятельности и начинается формирование тупой и инертной массы, неспособной на полет мысли и деятельность на благо родины.

Существует такое мудрое изречение о том, что на Земле три профессии от Бога - судья, врач и учитель. Именно представителям этих профессий суждено вершить судьбы людей. Судья восстанавливает справедливость, врач, осознавая ценность каждой человеческой жизни, борется за её спасение, учитель несёт в жизни подрастающего поколения понятия о правде и добре, которые составляют суть основных религий и светского мировоззрения. Результат деятельности таких горе-учителей, горе-врачей и горе-судей на лицо: невежество, безграмотность и бесправие.

Вот как сам городничий описывает свой город: "... я и забыл, что возле того забора навалено на сорок телег всякого сору. Что это за скверный город! только где-нибудь поставь какой-нибудь памятник или просто забор - чёрт их знает откудова и нанесут всякой дряни!" А ведь это - результат работы всех служб города. На столкновении внешнего и внутреннего миров, на их сопоставлении, взаимопроникновении, взаимовлиянии и строится художественный метод Гоголя. В безнравственном, страшном в своём безобразии внутреннем мире героев и проявляется уродливость быта чиновничьего города.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.