«Все великие перемены в жизни одного человека, а также и всего человечества начинаются и совершаются в мысли. Для того чтобы могла произойти перемена чувств и поступков, должна произойти прежде всего перемена мысли» Генри Торо (ЕГЭ обществознание)

В данной фразе автор, американский писатель, мыслитель и натуралист Генри Торо, хотел подчеркнуть, что мысль является логическим началом всех перемен в жизни общества. Он поднимает проблему материализации мысли и ее перемены для изменения чувств. Данная проблема является достаточно актуальной в современном нам мире, ведь каждому человеку, да и всему человечеству необходимо совершать перемены, направленные на улучшение текущего состояния чего-либо (направленные на благо).

По Торо, как раз, начало данных перемен скрывается внутри самого человека, в его мыслях. Я согласен с авторской позицией, ведь, в самом деле, если человек хочет чего-либо, обдумав эту мысль, он воплотит ее в жизнь, взяв во внимание все необходимые внешние условия.

Генри Торо является ярким представителем школы идеализма. Согласно этому учению сознание провозглашается первоосновой. Мы можем с легкостью говорить об относительном тождестве понятий мысль (то, что явилось в результате размышлений), дух (невещественное начало) и сознание (способность идеального воспроизведения действительности), т.е. данные понятия являются основой идеалистического учения.

Для более четкого понимания мы можем заменить понятие «мысль» на «идею». Платон, древнегреческий философ, основоположник идеалистического учения философии, вводил понятие «эйдос», подразумевая под ним прообраз всего материального. Для него идея является источником всего, значит и источником изменения поступков и чувств. Хочется отметить, что по философии Платона, вводившего собственную иерархию, венцом её является идея Блага. В современной интерпретации можно сказать, что благом является что-либо, несущее для человека пользу. Возвращаясь к поставленной проблеме, платоновское учение обосновывает и объясняет важность мысли в перемене чувств и поступков, так как она является основой всего материального.

В качестве подтверждения позиции Торо можно привести довольно общий пример. Всем известно, что события 41-45 годов прошлого столетия негативно сказались на нашей стране. Великая Отечественная Война унесла жизни многих людей. Однако, мне хочется отметить важный факт. Все человеческие подвиги совершаются в какой-либо сложной экстренной ситуации, которой и являлась война. Мы знаем и помним имена героев, которые завоевали свою славу на полях сражений. Но что же заставило солдат-героев действовать именно так, как они поступили? Казалось бы, совершенно обычный человек, ничем не примечательный на первый взгляд, стал вдруг героем, подвиги которого помнят на протяжении десятилетий. Все заключается в том, что в определённый момент человеку приходит в голову мысль о том, как необходимо поступить. Он начинает взвешивать и осмысливать её. И здесь получается два варианта: либо он отвергнет ее, потому что он никогда раньше так не делал и не поступал, либо он согласится с ней. Как раз в этот момент в человеке и произойдет тот самый перелом мышления. Он изменит свои обычным жизненным установкам, чувству самосохранения, например, и поэтому он начнет вести себя так, как не поступал никогда раньше.

Таким образом, мысль в самом деле является основой поступков, и чувств. При желании их изменить, в человеке прежде всего должна происходить смена его мыслей и жизненных установок. Именно в такой ситуации он начнет вести себя в совершенно новом для него ключе.